中国古代著名的“渡江战役”是哪次战役?

全部回答

     长江自古是战争中防御的天堑。南北朝时,南朝陈虽已腐朽,但凭借长江又维持了几代朝廷。588年隋朝统一了北方,出兵数十万,号称百万,一举渡过长江,消灭了南陈,成为历史上著名的渡江战役。
   随文帝杨坚在历史上是一位较为开明的皇帝,他在位时,隋朝政治安定,经济发展起来,并开始了征讨陈的战争。  他先在每年收获季节频繁调兵,让陈朝误以为隋军将要进攻,忙于征兵抓夫,破坏其收成。
  待陈军疲惫大意时,隋文帝发8路大军开始攻陈,上游从长江三峡进兵,下游在陈都建康一带江岸强渡。 隋将杨素早在三峡上游督造大船和一种带有“拍竿”的“五牙”船。12月率水军自三峡顺流而下,突破狼尾滩后遇陈朝水军的阻挡,杨素的五牙船上,拍竿吊起数百斤的铁锥,击穿击碎陈军的百余艘船只,陈水军大败。
    杨素不断攻占沿江城市,直捣汉口。 下游贺若弼和韩擒虎二将趁会元节(旧历大年初一)之时从广陵、历阳两渡口偷偷渡江。贺若弼抢先渡江攻占京口,溯江而上时在钟山遇到10万陈军的阻挡,贺若弼勇猛果断,竟杀败了 10倍于己的陈军。

  但是,贺军却迟了一步攻入建康,原来陈朝昏庸的皇帝陈叔宝派了不懂军事的佞臣指挥城防,10万部队都放在了东线,西线空虚,隋朝大将韩擒虎只带了 500精骑便一举攻占了石子岗(今南京雨花台)。  陈军大将任忠投降,开朱雀门,率隋军活捉了皇帝陈叔宝,陈朝灭亡。