外国古代著名的青年统帅的杰作是指哪次战役?

全部回答

     6世纪上半叶,波斯帝国为了争夺两河流域的大片土地,同东罗马帝国(又称拜占庭帝国)进行了长期战争^ 530年,一支约有4万人的波斯军队开始准备围攻底格里斯河上游的达拉斯要塞。
  东罗马帝国决心誓死保卫这座要塞。但该帝国正忙于在欧洲的战争,无暇全力经营东方,只派出一位年仅25岁的青年统帅贝利萨留,交给他1。  7万名士兵。贝利萨留虽然年轻,却富有军事指挥才能,决心带着这缺乏训练的弱小军队,用新的战法战胜敌人。
  他下令在要塞南面挖一条又宽又深的战壕,战壕两端又挖掘两条稍短的战壕,然后将精锐骑兵埋伏在其中。波斯人对贝利萨留的举动感到疑惑,便避开中央,向东罗马帝国军队的左翼 发动猛攻,迫使其节节后退。    突然,隐蔽在战壕中的东罗马骑兵冲杀出来,向波1 斯人的后方和侧翼发起攻击;同时东罗马军队右翼也突入波斯左翼骑兵与中央步兵间的缺口,从侧后攻击敌人,致使波斯人阵形混乱,互相践踏,残余骑兵逃离 战场,步兵束手就歼。
  这一仗,令波斯军队大伤元气,接连不断进攻的势头被挫 败,东罗马帝国的东部边境保持了一段和平时期。