外国古代著名的英吉利海峡鹿死谁手是指哪次战役?

全部回答

     英西海战是英国与西班牙为了争夺海上霸权和争夺殖民地,于1588年在英 吉利海峡进行的一次关键性决战。西班牙是一个老牌殖民主义国家,为了征服英 国,1588年5月,它派出了一支有130艘战舰,近2万人的舰队,以西多尼亚公 爵为司令,从里斯本出发,向英国进军。
  由于在海上遭到风暴,西班牙舰队直到 7月才驶到英吉利海峡。  英国海军发现了西班牙舰队,于是派霍华德勋爵为司 令,调集了战舰190艘,不断地向西班牙舰队发动小型的攻击。西班牙舰队一直 回避,希望在加莱与陆军汇合后再作报复。
  当西班牙舰队航行到敦刻尔克时,因 无风而被迫停航。8月7日晚上,英军趁着北风骤起的时候,派出纵火的小木船 靠近西班牙舰船。  西班牙舰船被烧后,损失严重。第二天清晨,英海军向西班牙 舰队发起攻击。
  西班牙海军还想使用老一套的作战方法,靠近敌船冲上去肉搏,但是英国的火炮射程较远,命中率很高,没等敌船靠近,就把它击沉了。激烈的海战延续到傍晚,西班牙海军舰队损失近半,被迫撤出战斗。但在返航的途中,西班牙舰队又遭到暴风雨的袭击,再受损失。
    从此,西班牙海军一蹶不振,其殖民势力也日渐衰落,而英国在这一战中没有大的损失,反而巩固了海上力量,日益强盛起来。