外国古代著名的海上的劫难说的是哪次战役?

全部回答

     凯撒大帝死后,古罗马内部争夺国家权力的斗争越来越激烈,后来形成了屋大维和安东尼两方势力的斗争。公元前37年,安东尼爱上了美丽的“埃及艳后”克拉奥帕特拉。他在与她结婚时宣称把罗马东部的一些省赠给这位埃及女王和她的子嗣。
  屋大维趁机在元老院和公民大会上宣布安东尼是“祖国的敌人”,并向埃及宣战。  公元前31年,安东尼和女王率军10万人、战船500艘挺进到希腊西海岸。屋大维则率8万人,战船400艘从意大利东征。
  屋大维伺机切断了敌方的战线,使安东尼的士兵逃亡很多。9月2日,两军在希腊南端的亚克兴海角相遇,展开激战。战至中午时,安东尼已处于劣势,女王克里奥帕特拉带船队逃回埃及,安东尼也无心再战,海战遂告失败。
    安东尼和女王回到埃及,知道大势已去,便双双自杀。屋大维领兵灭亡了埃及的托勒密王朝。这一战,使屋大维除掉了政治对手,为他后来在罗马建立帝制扫清了道路。