中国古代著名的夺回宝岛之战是哪次战役?

全部回答

     1661年,即清朝顺治十八年,郑成功率军驱逐荷兰殖民者,收复祖国宝岛台湾,在我国反侵略的战争史上写下了壮丽的诗篇。 1661年的3月23日,郑成功了解到荷兰的战船大部分撤离了台湾,他便趁机率官兵2。
   5万人、战船数百艘,在渔民的引导下,自福建金门出发,横渡台湾海峡。  郑成功命令一部分水师封锁港口。自己亲自率主力部队趁涨潮的时候,于四月初二突然幵到鹿耳门港,然后占领了北线尾岛。
  在岛上,郑成功受到了当地老百姓的热烈欢迎。驻台湾的荷兰军头子叫揆一,他闻讯后马上组织荷军向郑成功发起进攻。郑成功看到敌舰驶来,就集中炮火猛烈轰击,将荷军主力舰“赫克托”号击沉,其余荷兰舰只纷纷逃窜。
    郑成功乘胜带领部队登上台湾岛,包围了赤嵌城,并断绝了城内荷兰守军的水源。荷军支撑不住了,只得开城投降。此后,中国的军队又返身回来攻击荷军盘踞的主要岛屿台湾城。荷军顽固抵抗,郑成功猛攻不克,于是便改为长期围困。
  他组织部队开荒种地,以解决粮食问题。 3个多月后,荷军在印度尼西亚的殖民军派来部队增援台湾城。  郑成功率军反 击,击毁战船2艘,俘获战艇3艘,歼敌130余人。揆一见没有任何的希望了, 只得开城投降。
  从此,被荷兰侵占了 38年之久的台湾岛重新回归祖国。