中国古代著名的巧用疑兵说的是哪次战役?

全部回答

     东晋时期,北方许多少数民族纷争,形成战乱局面,晋朝只据守长江流域一带。383年,氐族首领学习汉族军事和文化,建立了前秦,统一了北方。前秦王苻坚就准备发兵南下,灭亡东晋。
  7月份,他调集了 90多万部队,派大将军苻融、冠军将军慕容垂带25万步骑兵为先锋开始攻晋。  晋朝宰相谢安派征讨大都督谢石、前锋都督谢玄等率水陆军8万人往淮水一线抗击秦军。
   11月,谢玄率部5000人偷袭洛涧(即洛河,在今安徽淮南东)秦军一部,杀秦将梁成,歼敌15000人。晋军首战告捷,士气大振,于是水陆并进直逼淝水东岸。晋军在八公山上扎了许多草人,布置了许多空营、旗帜。
    苻坚等秦兵在城 中还以为山上都是晋军,也不知晋兵数量到底有多少,于是主帅心虚,军心不 稳。谢玄派人下战书要渡过淝水与秦决战,要求秦军在淝水西岸留出一块晋军列 阵之地以便厮杀。
  苻坚想将计就计,趁晋军渡河时突袭而取胜,就答应了他们的 要求。可是没想到晋军在秦军中早就派有内应朱序。  当秦军向后退让时,朱序在 军中大喊:“秦军败了!”后边的部队不知前边的真实情况,便纷纷后退,以至 形成溃逃之势。
  晋军趁势冲过淝水,追杀秦军。秦军大败,苻融死于乱军中。苻 坚中箭,领着残兵败逃,忽然听到山谷中风的呼呼声中似乎夹杂着喊杀声,惊得 四处躲藏,抬头一看,原来是一群仙鹤在空中鸣叫。    于是留下了“风声鹤唳,草 木皆兵”的成语。

  当他逃回国时,90万军队只剩下10余万人了。 淝水之战,苻坚在内政不稳,国力不强时,调动大批军马攻晋,表面兵多但 实力薄弱。晋军利用敌军军心不稳,采取了种种疑兵之计,瓦解敌军斗志,并抓 住战机,一举击败对方,写下了古代战争史以少胜多的光辉一页。