如何推选唱票人?

如何推选唱票人、计票人和监票人?怎样画票、投票

全部回答

     唱票人、计票人和监票人是在选举大会上负责核对投票人数和票数、监督投票、计算选票的人员。选举大会应当场推选唱票人、计票人和监票人。唱票、计票、监票人员应是本村中公道、正派,在群众中有一定威信而又具有必要的选举工作常识的村民。
  其产生办法可以由村民选举委员会提名,由选民推选(选民鼓掌或举手表决通过均可)产生。  但正式候选人不得被提名为唱票、计票、监票人。推选出的唱票、计票、监票人,由大会主持人宣布后,同其他大会工作人员一样,佩戴标志,上岗工作。
   画票:选民领到选票后应按顺序进人秘密写票处画票。这期间,不允许其他任何第二人进入秘密写票处,以免影响或干扰选民独立画票。选民应按照个人意愿独立填写选票,选民对候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选本村的其他选民,也可以弃权。
    委托投票也要按此规定画票、投票。任何人都不得强行要求为选民代写选票,更不得强迫、授意选民按自己的意图画票。 投票:选民按照规定写好选票后,应按顺序逐个直接投票。顺序排列可以先村民选举委员会成员,再唱票人、计票人、监票人员和其他大会工作人员,后选民。
  每个选民写好的选票在投人票箱之前,应由选民本人保管,待到个人投票时亲自投入票箱。  每个选民只能投入自己的一票,接受委托代投的选民要凭委托投票证领票和投票。任何人不得采取收票的办法集中选票或者将几个人的选票集中一个人代行投票。
  唱票人、计票人监督投票。