中国古代著名的火烧战船说的是哪次战役?

全部回答

     三国形成时期,孙权、刘备联军在长江中游的赤壁(今湖北省蒲圻西北)一带大破曹操军队的一次关键性的水上决战。 208年,曹操已经平定了北方,于是调集兵马,训练水军,准备向南进发,消灭刘表、刘备,击败孙权,完成统一天下的事业。
  9月,曹军攻克新野,刘表病死,其子刘琮见曹军凶猛,不战而降。  刘备带领自己的军队南逃,又在长坂一带被曹兵击败,只得沿长江向东退守夏口,又派诸葛亮前往东吴会见孙权,形成了孙刘两军联合抗曹的局面。
   曹操已收编了刘表原来的部队,共有80万人,号称百万大军。曹军在赤壁修建水寨,训练水军,准备沿江东下进攻东吴。谋士劝曹操暂缓进兵,应先解除将士军旅疲劳,适应江南水土。  但曹操被前期战争的顺利所迷惑,认为曹军强大,很快就能打败孙刘,所以不听劝阻,执意要作战。
  孙权方面则派智勇过人的周瑜为主将,程普为副将,带3万水军,沿江而上,汇同刘备的2万部队,共同迎击曹兵。 曹兵不习惯水上作战,几次水上较量都被吴军打败,于是想出了用铁链把船联成一体,减少波浪影响,增加进攻力量的办法。
    果然,这办法使得曹军水上战斗力大大提高,给吴军造成了困难。周瑜在困难的情况下,想出了火烧曹军战船的计策。他派老将黄盖伪装成投降部队,率领装满柴草、膏油、硫磺等易燃物的10艘快船,趁曹操自满大意、防备松懈的机会,借着东南风起之时,冲入曹军水寨,点燃了这些“火船”。

    曹兵的船都连在一起,难以疏散,被一把大火烧了个精光,士兵也被烧死很多。孙刘联军趁势攻杀,曹兵大败,败兵又被刘备军伏击、围追,损失惨重。曹操无力再战,只得退守北方。吴军扩展了领土,刘备则获得了荆州的大部分土地,形成了三国鼎足之势。