中国古代著名的以少胜多的战役是哪次战役?

全部回答

     200年,中国东汉时期,曹操统军在官渡(今河南中牟境内)与袁绍军队进行了一次大决战。 东汉末年,各地豪强起兵镇压了黄巾农民起义后,割据一方,互相征战。北方的袁绍逐渐吞并了其他诸侯,实力强大起来,企图消灭曹操集团。
  曹操占据着都城,要挟着皇帝,总是以皇帝的名义来发布命令,他积极扩军准备消灭袁绍以统一北方。   201年初,袁绍兴兵南下。二月,率步兵10万,骑兵1万多人进攻黎阳,先锋颜良围攻白马城(今河南滑县东南)。
  曹操假装要北上渡河,袁绍马上派兵阻击,可是曹操突然调动军马东袭白马城,杀败袁军,斩了颜良,解了白马之围。然后,让城中的官吏带着百姓向西南迁徙,引诱袁军来追。  果然,袁绍派大将文丑率6000骑兵追赶过来,路上看到曹军丢弃的许多军需财物,袁军士兵纷纷去抢。
  这时曹操暗伏的600骁骑突然杀出,杀死了袁军大将文丑。 袁绍虽初战失利,但兵力尚处优势,于是步步进逼,想让曹军与他决战。曹操却主动退守官渡。两军相持,曹军粮草渐渐供给不上。  曹操有意撤兵,谋士荀或建议曹操不能后撤,而应出兵袭击敌人的粮车。
  曹操令大将曹洪坚守官渡,自己亲率5000兵马,伪装成袁军,趁夜晚奔袭袁绍的屯粮基地乌巢(今河南延津县东南),袁绍并不在意,只派了少数兵力去增援。结果,曹操杀退袁军的援兵,连劫带烧,把袁绍的军粮一扫而光。

      袁绍军心大乱,内讧迭起,大将张郃降曹。曹操趁机进攻,打败袁军,歼敌7万余人,缴获军资无数。袁绍仅率800多名骑兵逃走。 曹操在这一战役中,主要利用了袁绍恃强骄躁,不采纳合理的建议,不善用 人的弱点,把握住战机,出奇制胜,创造了历史上以少胜多、以弱胜强的著名 战例。