中国古代著名的以弱胜强指的是哪次战役?

全部回答

     西汉衰落时,王莽趁机抢夺了皇位,建立了新朝。王莽横征暴敛,引起百姓 的不满,各地纷纷起义。其中“赤眉”、“绿林”是两支最大最有力量的义军。 一些西汉皇族也参加到队伍中,后来成为东汉皇帝的刘秀,就是当时起义军中的一名战将。
   公元23年,绿林军发展到10万人,并攻下了河南一带的昆阳、定陵、郾县 等城。  王莽恐惧万分,派司空王邑、司徒王寻领兵40万大军大举进攻,想要消 灭义军。王莽军推进到颍川,迫使刘秀带军撤退到昆阳。
  昆阳只有汉军8000多 人,有些将领怕守不住昆阳,提议撤退。刘秀认为,如果退却,不仅军队难保, 而且起义可能全部失败。他说服大家坚守城池,自己往定陵、郾县去搬援兵解救 昆阳。  王邑带领王莽军包围昆阳后便四面进攻,强攻了数十次攻不下来。
  刘秀在 定陵、郾县说服不愿意出兵的诸将,于6月1日率领步骑兵1万多人增援昆阳。 王莽军因围城后久攻不克,已十分疲惫。这时,刘秀率领1000多骑兵为前锋冲 入敌阵,斩杀王莽军千余人。汉军士气大振。
  刘秀趁势在昆阳外围展开攻击,城 内汉军也协同进攻,奋力击败了数倍于己的王邑精锐部队。    战斗激烈时又突然下 起了大雨,潘水暴涨,王莽军又有上万人被淹死,几十万大军开始溃退。

  刘秀指 挥汉军趁势追杀,歼敌无数。王邑等逃回洛阳时,仅剩下几千人了。 昆阳大战是汉军与王莽军实力强弱转变的关键一仗,汉军的胜利为后来东汉 政权的建立打下了基础。在军事史上,它又是以少胜多、以弱胜强的著名战例。