怎样消除父母子女之间的代沟?

怎样消除父母子女之间的代沟,增进亲情?

全部回答

最重要的就是沟通的时候一定要冷静,要避免争吵,想问题多方面思考

    解决“代沟”关键在父母 首先,要走出现代家庭的教育误区。有的父母特别苛求孩子,一不满意就体罚孩子,造成孩子暴躁、憎恨的心理;有的父母放纵孩子,家庭中孩子的行为没有可以遵守的规则,这样的孩子很任性,又特别依赖他人;还有的父母过分溺爱孩子,这些孩子外表很坚强,内心很软弱。
    因为教育方式不当,父母才觉得孩子难以管束,无法沟通。正确的教育方式应该是做民主的父母,尊重孩子,这样才可能构筑起相互沟通的桥梁。父母要通过学习跟上时代。多抽出时间与孩子聊天是好的,但这种认识是不对的。
  与孩子说话的关键是“说什么”,有的父母与孩子谈话一说就崩,以后孩子就再不愿与父母说心里话了,这说明找孩子说话的形式不能解决父母与孩子的冲突。     父母与孩子的冲突只是“代沟”的表面现象,实际上是父母与孩子两代人价值观的冲突。
  一位女大学生爱上了修房工人,父母坚决反对。父母反对的原因是这种爱情不符合传统社会价值观,而女儿认为“爱是不需要理由的”,这是一种现代爱情价值观。两种价值观碰撞,仅仅靠多说话、多沟通是解决不了问题的。
    价值观是随着社会的发展变迁的,孩子是在变迁了的社会中建立了新的价值观,如果父母用旧的价值观与孩子去沟通,孩子是听不进去的。惟一的办法是父母不断去学习,跟上社会发展。 随着社会的发展,教育方式也在发展。
  过去的文化传递方式主要是父辈模范文化,孩子的价值观主要来自于父辈的言传身教。    现代社会的文化传递是“平辈模范文化”,孩子的价值观主要来自于平辈。而将来的文化传递方式是“子女模范文化”,父母要向孩子学习,全社会进入一个学习的时代。
     要让孩子找到幸福感 与孩子沟通父母首先应该称职。比如要喜欢孩子,经常与孩子亲近;与孩子一起解决困难;考虑孩子的感受,善于与孩子进行感情沟通;按照孩子的能力为孩子设计目标,让孩子体会成功的快乐;家庭中有确定的行为规范准则,让孩子有所遵循。

最基本的就是愿意坐下来,说出自己内心的心声,让大家彼此之间消除陌生感,还有理解障碍,可以说出自己的愿望或者更倾向于做什么,这样大家以后朝着同样的方向努力就会很亲近了,希望你们和睦相处!