关于<代沟>的作文

父母和孩子之间的故事,要符合实际.

全部回答

    1。 代沟,有桥吗?   静静的站在大海边,感受着那宽广、蔚蓝,是多么的惬意,多么的令人心旷神怡。 但可曾想过平静的海面下,有着汹涌的洋流,还有那深不可测的海沟,一旦坠入,便万劫不复。
  其实平静的生活中,也同样有着汹涌的角逐,也同样有着酷似海沟的沟壑,我 们称之为“代沟”。   他们稳重内敛,不喜欢我的嚣张我的任性,要求我们做到“凡 事预则立不预则废”做到未雨绸缪。
   他们对我们期望很高,给了我们一双沉重的翅膀,让我们像一 只孤独的大雁,疲惫的飞翔。 他们不以为意,即使我们手捧一大叠奖状,他们也少有表扬, 认为这是没必要的。   他们很固执,不厌其烦的让我们去做他们认为对我们有益的事 ,却忘记了我们的兴趣。
   他们矗立在我们生活中,对我们无微不至,甚至连吃葡萄时都 帮我们剥皮。 他们很担心,关注着我们的一举一动。总喜欢说一大堆的话来 教训我们,他们告诉我们不懂的事就不要说它没道理,告诉我们无论受多大的委屈都要 退一步海阔天空。
     …… 我们很嚣张、很顽皮、很任性,讨厌他们的原则与保守。 我们很努力的学习,却总不能达到他们想要的。最终有可能让 我们放弃那一份本该的激情与活力。
   我们不需要物质上的奖励,但任何人都需要精神上的动力。 我们好动、好玩、好嬉戏。  他们却总要带我们去听音乐,看展 览,认为这样可以让我们留下美好的回忆。
   我们想说,能不能让我们自己来试一试。要知道“宝剑锋从磨 砺出,梅花香自苦寒来”。 我们还想说:没有他们的束缚,我们依然可以不改变初衷,没 有他们的导航,我们依然可以不埋葬向往…… 此时我想到了史铁生,想到他发怒时他母亲既无奈又心痛的回 避着,想到他与地坛对话后,那种歇斯底里的痛与悔。
     的确,父母给了我们弥足珍贵的生命,让我们来到这个社会感 受喜怒哀乐。小时候,无微不至的关心着我们,宠爱着我们,尽毕身最大的努力帮我们 握着双桨,不辞劳苦的为我们摆渡。
  可是随着时间的推移,在“渐”的漩流中,我们之 间出现了酷似海沟的代沟。在彼此不理解,不了解的境况下,难道真的不能递给我们一 支浆,让我们自己掌握方向?难道代沟真的“不可桥之乎?” 2。
    代沟 可能这个问题是很多家长纳闷的,为什么自己千方百计的想要和子女去交流,可他们还是有事要瞒着你呢? 呵呵,作为我们孩子来说,秘密只有同代的人能够分享。
   为什么呢?只有同代的人才知道现在最流行什么,什么才是我们NEED的,包括我们自己的一些私事。   我们不可能一有什么事情就跟大人们说,打个比方,一不小心喜欢上一个人。
  难道我们还跑回去跟大人们说吗? 你认为这个可能性大吗? 大人一有什么事就穷追到底,认为这样是对的。其实是大错特错。我们最需要的是宽容。 但大人们总是认为宽容就=放纵。
    如果不是大人们自己出了问题,我们会变坏吗! 就象我的爸爸,他总是逼我学习,不管什么时候,什么地点,除了书就还是书,我不喜欢这样。他还逼我列什么表啊。我不是机器人啊。
  为什么没有自由。 3。 读爱——给妈妈的一封信 我曾经看过这样一个表格: 妈妈 女儿 年龄 48 18 十八岁时干什么 接受贫下中农教育 读书 十八岁时最喜欢什么 读书 看电视 十八岁时的理想 做一名人民英雄 挣许多钱 极力推崇的书 《钢铁是怎样炼成的》《简爱》《茶花女》 贝塔斯曼书友会的书 印象最深的事 在批斗会上讲了老师的一句坏话 第一篇文章发表 最爱的人 女儿 妈妈 独立时间 35年 0 许愿 希望女儿考上大学,外婆(女儿的外婆)长寿,全家平安,有灾祸都降到我一个人身上 考上理想的大学 这给我的启示颇多,生长在不同时代的两个人有着太多的代沟,而代沟在爱的面前不值一提。
     妈妈我们何曾不是这样,正当我沉醉于周杰伦的pop,你奇怪得冒出一句:“这也叫歌啊?”“这是现在最流行!”“那我还是觉得周华健的歌最好听!”你皱着眉表现出无法忍受的模样,但你还是忍着陪我听完了600多秒的快节奏,这过程您默不作声,也不知道你脑子里在想什么………您知道吗?其实这一幕幕我都放在了心里! 我喜欢看一些没边的偶像剧、娱乐新闻或选秀活动,而您爱看新闻或正常的电视剧,您每次陪我看是我都知道您觉得烦——看看您那没有表情的表情,有时我把遥控机转交给您,有时自觉换台,心里才觉得舒服些。
    我和您同样爱玩的游戏,您总是让我先玩,当您提出要求时,我任性,不通情理地说:“不!”两眼连你的正脸都没瞧瞧,只顾着自己的游戏。当您悄声离去,我仍能感到你的背影甚至感受到您对我的失望! 突然升起一种莫名的悲伤,而当您又给我一次机会时,我还没来得及珍惜,悠然快嘴给失去了…… 就像中国老话所说的一样:前三十年按母敬子,后三十年看字敬母,你总是让着我,而我总是太“小”,总是不懂事,尽管这样您的母爱也包容这鸿沟。
     妈妈,您虽然从来不曾说,但我知道您最爱的是我,你却一定不知道,我最爱的同样是您——妈妈,我们都不曾知道,确实是表现在具体的生活上,在爱的面前一切都不值一提! 4。
   爸爸妈妈: 我今年已经15岁了,我想我已经长大了。 有时我觉得和你们在一起生活很不快乐,甚至想离开你们。  我感觉和你们没有什么话说。我想我这么大了,你们让我自己去管我自己,让我来独立。
  有时你们说的一些话,使我很伤心,其实我们之间有一条很宽的代沟,我无法超越自己来和你们接触,无法和你们敞开心来说话。你们也应该多去理解我。 有时,我自己做一些事情我好像是无法控制自己一样,你们骂我,我不得不顶嘴,我自己也不知道这是为什么!我自己也不明白!有时你们说我什么事情都只想着自己,从来没有为别人去想过。
    我听了这番话,我又能说什么呢?我知道你们为我付出了很多,但我为你们做的你们又怎么会知道!你们有没有想过我的感受。 爸爸,只要我做错了什么事情,你总要说我,我就像一只狼狈的老鼠,想逃也逃不掉。
  您总爱对我乱发脾气,我感觉自己就像是你的出气筒一样。在您的面前我不能那样的天真,那样的活泼。  我是真的很怕您,您使我无处可逃。妈妈,有些事我没有错,你总是爱说我错了,您总是不相信我。
  我感觉您骂我成了你的爱好,你时不时的总是要来一两句。有时你骂我畜生。猪,我都没有说你什么。但是我想我究竟做错了什么,你要这样对我。一个母亲能够这样对待自己的孩子吗? 每当我考试没有考好时,你们就说“你看,别人家……考试考那么好,你怎么就考这样!”我想也许是你们教育孩子的方法错了吧!当你们说我的时候,由于你们对我的态度很不好,我总是不想去听你们说的,只想自己做自己的。
    其实我对你们这样,我并不是故意的,希望你们要理解我。 这就是我要和你们说的,希望你们能接受! 5。 我真想说 饭桌旁,一家人围着吃饭。一双筷子夹来了大块的鱼肉,“吃鱼能使头脑变聪明,多吃点。
  ”几块排骨落在碗里,“骨骼发育要补充钙质。  ”不一会儿,碗里又多出一埃蔬菜,“这个提供维生素。”正当我闷闷地捧起碗埋头苦吃时,妈妈又添上一句话:“爸爸妈妈对你这么好,你可要好好学习啊!”顿时,进富情绪荡然无存,憋了一肚子气的我跑进房间,趴在窗子上生闷气。
   我反复琢磨着,为什么在家吃饭都会这样呢?爸爸妈妈天天叨唠着我的学习,我也天天在父田的“监视”下学习着,可我却感到百般地不自在,就像是我住在别入的家里。  爸爸妈妈为了我的学习,不让我雷电视,看课书,不让我听录音机,不让我和他们一起去逛街、作客,把我一个人留在家里学习。
  这似乎给我创造了一个很安稳的学习环境,但我一点儿不觉得感激,反而使我感到学习是一种负担。 为了我的学习,爸爸总爱团我的书包,“搜索”里头有没有杂书和考卷,再查查我的作业本。
    若是看见我的字端正,就说:“字别写那么慢,太浪费时间了。”发现字迹潦草,又会骂道:“你怎么搞的?连方块字都写不好,还读什么书啊?”妈妈则对我的抽屉感兴趣,总是悄悄配来钥匙查看,甚至偷看我的日记本。
  这总是使得我和父女之间出现代沟。平常我没有打电话的权利,如果有我的电话,父亲也总是一再地盘问:“是男的,还是女的?” 如今社会上出现了升学考试少一分交六干元的现象,这使得父母和老师们把我们的学习抓得更紧了。
    面对中考,我们称之为“黑色的七月”。我们失去7本已少得可惜的休息时间,使劲地“啃”课本,力求倒背如流。在学校,一星期仅有一节的文体课被班主任老师“名正言颁”地剥夺了,课间十分钟也几乎被老师侵占,有时甚至一节课上出现两位老师;更可悲的是,我们宝贵的课外活动也被干涉,老师说踢球是男孩的事,唱歌是女孩的专长。
    可当我要进行这些活动时,老师又出面反对,说这样会影响学习,我们只得放弃。一个老师对六十位同学的限制是如此之大,就更不用说父母对我们“2:1”的束缚力了。有的家长认为学文科有出息,就天天敲着我们的头读语文、英语;有的则相信“读好数理化,走遍天下都不怕”,使我们连学习的自由都没有了。
    其中大部分则是只抓成绩,不顾方法,我们考差了就骂,把我们说得无所是处,考好了就要求下次考得比这次更好,向我们施加更大的压力,那么当你承受不住时,结局还是和考差一样,父母们让我们进也不是,退也不是,左右为难。
   我们都怕了,害怕考试,害怕回家,害怕放假。  有的放学后宁可在班上做作业,也不肯早回家。几个同学约定了某天出去玩,就骗家长说学校要上课,因为明说父母是不会同意的。
  他们只愿意雹见我们成天泡在书桌前学习,但这恰恰是我们最讨厌的。我们要学习,也要生活,可当我们不满时,他们总是以“不许出门”来攻击我们的痛处。同学们时常聚在一起,谈论各自的父母和老师。  尽管长辈们做的一切都是为了我们,但我们都给他们打了低分,因为我们需要的是理解与帮助,而不是抑制与强迫。
  我们县至还产生了逆反心理,家长、老师们不让我们玩,我们偏玩;下课不能玩,就上课玩。这样的效果又是谁造成的呢? 唉!九十年代的学生真是有万般的难处,就像“我想唱歌又不敢唱,小声哼哼还得东张西望……”一样。
    有些酗里话家长们无法理解,而我们又不敢说。我们只能用这种方式表达:爸爸妈妈,其实我们明白“人的一生全靠奋斗,唯有奋斗才能成功”;我们也有事业心,也有成就感,也想学好知识做有用的人。
  我们也理解你们望子成龙的心情,只是你们一味地对我们施加压力,提高对我们的期望值,使我们正求上进的心理受到抑制,这种适得其反的做法不是我们所期待的。  我们也向为我们的人们保证:我们一定会排除干扰我们学习的因素,勤奋学习,决不会辜负你们对我们这一代的希望。
   这就是我们作学生的心里话,希望妈妈、老师看了别生气。让我们在轻松愉快的氛围中学习、成长吧! [编后话] 现在的中学生负担之重是有目共睹的,来自学习的、生活的、老师的、亲人的各种各样的压力让中学生稚嫩的双肩难以承受。
    本文自始至终发自肺腑的血泪之声应该得到各位家长以及全社会的重视关注,孩子们能够得到一个心智自然成熟、心理正常发展、心健康稳定的自由的生长空间。我们代表所有在爱与期望的压力下不堪重负的中学生朋友,向家长和老师们疾呼:“救救孩子!” 。