如何解决代沟问题

父母与子女在消费观念、审美观念、爱情观念、家庭观念存在的差异如何解决?

全部回答

   不要硬来。应当承认这种差异是正常和自然的。两代人由于在成长环境、家庭角色及所受的教育和周围的影响,客观地造成了观念上的差异。你不能总看不惯,总想改变他(她),那样可能会适得其反。你试着成为他(她)的朋友,理解他(她)们,让他(她)们感到和父母有共同的语言,信任你,可以无话不谈,那时侯,你对就会有真正的影响力了,你悄悄地影响、改变他(她)就容易多了。
  我和我的女儿一直就是这样的,有时不一致是正常的,不能急,也不一定你都对,只要你是对的,他(她)最终会接受的。可否尝试?。

代沟说到底是价值观的不同,不可强求完全填平,那不现实也是强人所难,不要企图去说服或强迫对方接受你的观点,那已被证实是无效的。但代沟却可以跨越。关键在于找打开心门,了解对方的心理需求,与对方进行平等的交流对话(倾听是沟通的第一步),互相尊重对方的价值观,多与对方进行角色互换(站在对方立场考虑问题),求同存异。

   年龄不同引发的心理差异,好比中年人爱听刀郎的歌(怀旧心理),年轻人爱听周杰伦的歌(时尚心理),各取所需而已,你能说哪种更好听?哪个更有市场吗?代沟说到底是价值观的不同,不可强求完全填平,那不现实也是强人所难,不要企图去说服或强迫对方接受你的观点,那已被证实是无效的。
  但代沟却可以跨越。关键在于找打开心门,了解对方的心理需求,与对方进行平等的交流对话(倾听是沟通的第一步),互相尊重对方的价值观,多与对方进行角色互换(站在对方立场考虑问题),求同存异。 。

你要象对朋友一样的对待子女,就好了。

鲁迅说:孩子自有孩子的道理。所以代购需要大人多多理解。