一天晚上停电了小明点燃两只长度相同但粗细不同的蜡烛看书

一天晚上停电了,小明点燃两只长度相同但粗细不同的蜡烛看书,r若干分钟后,来电了,小明将两支蜡烛同时熄 一天晚上停电了,小明点燃两只长度相同但粗细不同的蜡烛看书若干分钟后,来电了,小明将两支蜡烛同时熄灭,已知两支蜡烛中,粗蜡烛全部燃烧可用5小时,细蜡烛全部燃烧可用3小时,熄灭后粗蜡烛的长度是细蜡烛的长度的3倍,用方程的原理说明停电时间是多长?

全部回答

解:设停电时间是X小时,由题列方程(1-X/5)/(1-X/3)=3解得X=2.5小时。