如何处理学习和工作的关系

全部回答

    上周和班里的班委聊天,发现一个问题,就是在学习和工作两者之间,同学们不知道如何的兼顾,来做到更好。学生干部是学校教育教学管理中不可忽视的重要组成部分,在师生之间、学校与学生之间无疑起着桥梁、纽带的作用,他们是校园文化的倡导者、组织者、学生工作的具体执行者。
  然而一些学生干部在工作的具体执行者。  然而一些学生干部在工作中投入精力过多,成为“职业革命家”,严重影响了学习,背离了学生干部参与学生工作的关系;还有一些学生干部则是虎头蛇尾,刚上任时激情四射,可是不能持久,最终影响整个班级工作。
  那我们究竟该如何处理好两者的关系呢?作为上层建筑的社会主义的教育,其目的是要培养全面发展的一代新人,以适应社会主义建设的需要,而我们培养造就的一代新人应该具有多方面的良好品质和能力,否则就不能达到全面发展,也不能适应社会的发展需要。
    因此,大学学生干部的学习不应仅仅局限于学好专业知识,还必须在从事一定的社会工作过程中,不断提高个人的思想觉悟和文化素养;不断增强分析问题,解决问题的综合能力。这样不仅不会影响专业知识的学习,反过来还能促进学习,因为学生干部的社会工作本身是一个学习锻炼的过程,是分析问题,解决问题,能力提高的过程,有利于调整自己的知识结构,求得良好的学习方法,促使自身对专业知识的学习。
    工作和学习的矛盾集中表现在时间的支配上。其解决的办法就是科学地安排时间,在讲求效益上下功夫。学生干部的时间比一般学生的时间更珍贵更紧迫,所以不能被动地等待,要象高尔基在一文中所说:“就该为自己建造另一种充满感受、思索和行动的时钟”,主动去驾驭时间,合理地分配自己的时间去工作和学习,随时抓住可利用的时间处理工作和学习的矛盾。
    工作时“上下请示,多方求援”。学校领导和老师的点拔、指导可以使工作少走弯路,深入同学中征询意见,可以了解动态,受到启迪,同时也会得到他们的支持。对于学习,一要勤奋。要发扬雷锋同志的“钉子”精神,善于去“挤”、“钻”时间学习。
  不能因为工作忙而影响学习,更不能因工作忙而自己放松自己对学习的高标准要求。  凡因工作而耽误了功课必须及时补回来。召开各种会议、商量工作尽可能用课余饭后时间。非因特别理由,不能随意挤占晚自习时间去搞各种活动。
  当今实行双休日制,许多活动均可放在双休日进行。二要讲究学习方法,苦干加巧干。学习时要心无旁务,专心致志,否则,就会顾此失彼,失者无法得到补偿。    上课时专心听讲是首要的,不要一边在听课,一边在分心思考工作。
  要学会用顽强的意志力控制自己,使自己心智专一,争取优异成绩。因为学生干部学习不好,威信是不会高的,这样反过来又会影响工作,所以我们要特别强调学生干部一定要学习好,只有这样,他们说起话来才有威信。
   自己也是从大学时代过来的,也用行动证明着学习和工作不冲突,也坚信我们的学生干部会处理好两者的关系。