鸭嘴兽究竟是鸟?

鸭嘴兽究竟是鸟、爬行动物还是哺乳动物?

全部回答

    鸭嘴兽是澳大利亚所特有的动物,并且作为2000年悉尼奥运会吉祥物 之一,表现了澳洲和澳洲人民的精神与活力。鸭嘴兽是一种神奇的动物, 对于它分属哪个种类,众说纷纭。 首先鸭嘴兽长的比较像鸟,它的嘴平而扁,像鸭嘴,所以才被叫做鸭 嘴兽。
  它四肢很短,五趾具钩爪,趾间有薄膜似的蹼,因此脚也很像鸭 子。  乍一看,鸭嘴兽很像家鸭。家鸭属于鸟类,而鸭嘴兽却是像鸟而不 是鸟。 鸭嘴兽保留了爬行动物的特征,以产卵也就是下蛋的方式繁殖。
  母鸭 嘴兽一次生两个蛋,白色半透明,壳上带有一层胶质。母鸭嘴兽将蛋放在 尾部及腹部之间,然后蜷缩着身体包围着蛋。两星期后,小兽脱壳而出。   然而,一般从蛋中孵出的小动物是不吃奶的。
  但是刚刚出生的鸭嘴兽 眼睛看不见,身上没有毛,不能觅食,全靠妈妈喂奶,要靠哺乳。鸭嘴兽 有乳腺但没有乳房和乳头,它在腹部两侧分泌乳汁,幼仔就伏在母兽腹部 上舔食。生物学家正是凭借鸭嘴兽有真正的乳汁这一点将鸭嘴兽列入哺 乳类。
     它虽被列入哺乳类,但又没有哺乳类动物的完整特征,是最原始最低 级的哺乳类,在动物分类学上叫做“原兽类”或称为单孔类卵生哺乳 动物。 。