鸭嘴兽是哺乳动物还是爬行动物?

嘴兽很神奇,它下蛋又给孩子喝奶。下蛋是爬行动物的特征,哺乳又是哺乳动物的特征。

全部回答

    属于哺乳动物,但却和爬行动物是下蛋的。鸭嘴兽的蛋需要十几天的孵化,幼兽就出世了。起初幼兽并不进食,但过不了几天,鸭 嘴兽妈妈就会用自己的乳汁来喂养它的小宝宝。仅从卵生这一点来看就不难知道,鸭嘴兽作为哺乳动物是相当原始的。
     其实鸭嘴兽的祖先早在一亿八千万年前的侏罗纪就出现了,那时它们分布很广。    可是到了七千万年前,许多更加先进的哺乳类大量繁殖,这些古老的动物逐渐绝灭了。

  但生活在澳大利亚大陆的动物却很幸运。由于地壳运动,澳大利亚同其它大陆分开了。所以,后出现的哺乳动物就不能到达这块地方。鸭嘴兽的祖先就得以在此生息繁衍,并且一直保存着原始的生蛋的状态。它对于研究哺乳类的起源有着重要的作用。