先天性弓形体病是怎样引起的?

全部回答

    (一)传染源人弓形虫病的重要传染源是动物,几乎所有温血动物都可传染弓形虫,一些鸟类和鸡、鸭等也是弓弓形虫形虫的自然宿主。猫及猫科动物是弓形虫的终末宿主,其粪便中含有大量卵囊,在传播本病上具有重要意义。
  人只有经胎盘的传播才具有传染源的意义。 (二)传播途径先天性传播母体在孕期急性感染后,30%—46%虫体可通过胎盘传给胎儿。  孕期前3个月内胎儿受染率较低,但感染后可导致严重的先天性弓形体病,孕期后3个月的感染常无临床症状,但胎儿受染率高,可达65%。
   (三)人群易感性人类普遍易感。胎儿和幼儿对弓形虫的易感性比成人高。在免疫抑制或免疫缺陷的病人中易感染本病。 (四)流行特征该病流行呈全球性分布,但多为隐性感染或原虫携带者。  中国各地近年调查,其感染率在0。
  1%—47。3%不等,农村感染率高于城镇,成人高于儿童。动物饲养者、屠宰工人、肉类加工厂和剥制动物毛皮的工人、兽医等人群弓形虫感染率较高。 先天性弓形体病 本病的病原体是刚地弓形体(toxoplasma gondii)原虫。
  因其滋养体的形状而得名。  以猫和猫科动物为其终末宿主和传染源,而中间宿主是人和除猫和猫科动物以外的动物宿主,包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类和各种家畜、家禽在内。弓形虫在生活史中有五种不同的形态,即滋养体、包囊、裂殖体、配子体、卵囊。
  滋养体呈香蕉形成半月形,长约4~7μm,宽约2~4μm。  在终末宿主体内具有全部五种形态,而在中间宿主体内只有滋养体和包囊两种形态。在弓形虫的传播中意义最大的是卵囊和包囊,其次是滋养体。
  传染源主要是动物传染仅在特殊情况下发生。