思乡诗有哪些?

越多越好~

全部回答

    静夜思【唐】李白床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。阴雨【唐】白居易岚雾今朝重,江山此地深。滩声秋更急,峡气晓多阴。望阙云遮眼,思乡雨滴心。将何慰幽独?赖此北窗琴。
  客中寒食【唐】李中旅次经寒食,思乡泪湿巾。音书天外断,桃李雨中春。欲饮都无绪,唯吟似有因。  输他郊郭外,多少踏青人。江岸秋思【唐】杜荀鹤驱马傍江行,乡愁步步生。举鞭挥柳色,随手失蝉声。
  秋稼缘长道,寒云约古城。家贫遇丰岁,无地可归耕。江上送友人南游【唐】张乔何处积乡愁,天涯聚乱流。岸长群岫晚,湖阔片帆秋。买酒过渔舍,分灯与钓舟。潇湘见来雁,应念独边游。思乡作【唐】布燮泸北行人绝,云南信未还。
    庭前花不扫,门外柳谁攀。坐久销银烛,愁多减玉颜。悬心秋夜月,万里照关山。冬日山居思乡【唐】周贺大野始严凝,云天晓色澄。树寒稀宿鸟,山迥少来僧。背日收窗雪,开炉释砚冰。忽然归故国,孤想寓西陵。
  云梦故城秋望【唐】戎昱故国遗墟在,登临想旧游。一朝人事变,千载水空流。梦渚鸿声晚,荆门树色秋。  片云凝不散,遥挂望乡愁。除夜作【唐】高适旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。
  故乡杏花【唐】司空图寄花寄酒喜新开,左把花枝右把杯。欲问花枝与杯酒,故人何得不同来?江外思乡【唐】韦庄年年春日异乡悲,杜曲黄莺可得知。更被夕阳江岸上,断肠烟柳一丝丝。  远望【唐】元稹满眼伤心冬景和,一山红树寺边多。
  仲宣无限思乡泪,漳水东流碧玉波。和三乡诗【唐】高衢南北千山与万山,轩车谁不思乡关。独留芳翰悲前迹,陌上恐伤桃李颜。乡思【唐】薛涛峨嵋山下水如油,怜我心同不系舟。何日片帆离锦浦,棹声齐唱发中流。
  1举头望明月,低头思故乡2独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲3风火连三月,家书抵万金4枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马5日暮乡关何处是,烟波江上使人愁6仍怜故乡水,万里送行舟7酒入愁肠,化做相思泪8共看明月庆垂泪,一夜乡心五处同9浊酒一杯家万里,羌管悠悠霜满地10何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
    君自故乡来。应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?(王维《杂诗》)2。少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?《贺知章《回乡偶书》)3。岭外音书断,经冬复立春。
  近乡情更怯,不敢问来人。《宋之文《渡汉江》)4。客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。  海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。(王湾《次北固山下》)5。
  人春才七日,离家已二年。人归落雁后,思发在花前。(薛道衡《人日思归》)6。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》7。谁家玉笛暗飞声,散人春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故国情。
    (李白《春夜洛城闻笛》)8。客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。无端更渡桑干水,却望并州是故乡。(刘皂《旅次朔方》)9。戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。
  寄书长不达,况乃未休兵。