那首诗被誉为千古思乡第一诗?

那首被誉为千古思乡第一诗?

全部回答

     被誉为千古思乡第一诗的是唐代李白的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 《静夜思》也叫做《夜思》,属于乐府诗,郭茂倩把它编入《乐府诗集•新乐府辞》,并说:“新乐府者,皆唐世之新歌也。
  以其辞实乐府,而未尝被于声,故日新乐府也。”李白的这首思乡之作,被称为“千古思乡第一诗”,感动了古今无数他乡流落之人。   而在中国历史上,也有无数思乡的故事广为流传。“莼鲈之思”说的是为美食而辞官的一段历史佳话,这是历史上真实的故事。
  张翰,字季鹰,吴江人。据《晋书•张翰传》记载:“张翰在洛,因见秋风起,乃思吴中菰莼羹、鲈鱼脍,日:‘人生贵适志,何能羁宦数千里以要名爵乎? ’遂命驾而归。  ” “莼鲈之思”,也就成了思念故乡的代名词。
   张翰是个才子,写江南的菜花,有“黄花如散金”之句,李白很佩服他,写诗称赞:“张翰黄金句,风流五百年。”不过,张翰留名于世,还是因为莼菜和鲈鱼。关于“莼鲈之思”,他自己有诗为证:“秋风起兮佳景时,吴江水兮鲈正肥,三千里兮家未归,恨难得兮仰天悲。
    ”这是他在洛阳思念家乡时发出的慨叹。这莼鲈之思,后来有很多人在诗中提及。把思念故乡的情感,和莼菜鲈鱼联系在一起,确实诗意盎然。