哪些表示思乡之情的诗

全部回答

    A。豪情壮志题菊花【唐】黄巢飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。不第后赋菊【唐】黄巢待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
  画菊【宋】郑思肖花开不并百花丛,独立疏篱趣无穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。咏石灰【明】于谦千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。  粉身碎骨全不顾,要留清白在人间。咏竹【清】郑板桥咬定青山不放松,立根原在破岩中。
  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。自题小像【现当代】鲁迅灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。无题【现当代】毛泽东孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
    七古【现当代】毛泽东独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。B。田园风光归田园居【魏晋】陶渊明野外罕人事,穷巷寡轮鞅。白日掩荆扉,虚室绝尘想。时复墟曲中,拔草共来往。
  相见无杂言,但道桑麻长。桑麻日已长,我土日已广。常恐霜霰至,零落同草莽。  归园田居【魏晋】陶渊明少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归田园。
  方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后椋,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。  田园言怀【唐】李白贾谊三年谪,班超万里侯。
  何如牵白犊,饮水对清流。田园作【唐】孟浩然弊庐隔尘喧,惟先养恬素。卜邻近三径,植果盈千树。粤余任推迁,三十犹未遇。书剑时将晚,丘园日已暮。晨兴自多怀,昼坐常寡悟。冲天羡鸿鸪,争食羞鸡鹜。望断金马门,劳歌采樵路。
  乡曲无知己,朝端乏亲故。  谁能为扬雄,一荐甘泉赋。春中田园作【唐】王维屋上春鸠鸣,村边杏花白。持斧伐远扬,荷锄觇泉脉。归燕识故巢,旧人看新历。临觞忽不御,惆怅远行客。淇上田园即事【唐】王维屏居淇水上,东野旷无山。
  日隐桑柘外,河明闾井间。牧童望村去,猎犬随人还。静者亦何事,荆扉乘昼关。秋中雨田园即事【唐】耿湋漠漠重云暗,萧萧密雨垂。  为霖淹古道,积日满荒陂。五稼何时获,孤村几户炊。
  乱流发通圃,腐叶著秋枝。暮爨新樵湿,晨渔旧浦移。空馀去年菊,花发在东篱。四时田园杂兴【宋】范成大梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。四时田园杂兴【宋】范成大乌鸟投林过客稀,前山烟暝到柴扉。
    小童一棹舟如叶,独自编阑鸭阵归。四时田园杂兴【宋】范成大新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴。笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。四时田园杂兴【宋】范成大昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。
  童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。C。思乡静夜思【唐】 李白床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。  阴雨【唐】白居易岚雾今朝重,江山此地深。滩声秋更急,峡气晓多阴。
  望阙云遮眼,思乡雨滴心。将何慰幽独?赖此北窗琴。客中寒食【唐】李中旅次经寒食,思乡泪湿巾。音书天外断,桃李雨中春。欲饮都无绪,唯吟似有因。输他郊郭外,多少踏青人。江岸秋思【唐】杜荀鹤驱马傍江行,乡愁步步生。
    举鞭挥柳色,随手失蝉声。秋稼缘长道,寒云约古城。家贫遇丰岁,无地可归耕。江上送友人南游【唐】张乔何处积乡愁,天涯聚乱流。岸长群岫晚,湖阔片帆秋。买酒过渔舍,分灯与钓舟。
  潇湘见来雁,应念独边游。思乡作【唐】布燮泸北行人绝,云南信未还。庭前花不扫,门外柳谁攀。坐久销银烛,愁多减玉颜。  悬心秋夜月,万里照关山。冬日山居思乡【唐】周贺大野始严凝,云天晓色澄。
  树寒稀宿鸟,山迥少来僧。背日收窗雪,开炉释砚冰。忽然归故国,孤想寓西陵。云梦故城秋望【唐】戎昱故国遗墟在,登临想旧游。一朝人事变,千载水空流。梦渚鸿声晚,荆门树色秋。片云凝不散,遥挂望乡愁。除夜作【唐】高适旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。
    故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。故乡杏花【唐】司空图寄花寄酒喜新开,左把花枝右把杯。欲问花枝与杯酒,故人何得不同来?江外思乡【唐】韦庄年年春日异乡悲,杜曲黄莺可得知。更被夕阳江岸上,断肠烟柳一丝丝。
  远望【唐】元稹满眼伤心冬景和,一山红树寺边多。仲宣无限思乡泪,漳水东流碧玉波。  和三乡诗【唐】高衢南北千山与万山,轩车谁不思乡关。独留芳翰悲前迹,陌上恐伤桃李颜。乡思【唐】薛涛峨嵋山下水如油,怜我心同不系舟。
  何日片帆离锦浦,棹声齐唱发中流。。。。。。。。楼主,够了么?。