思乡词

有关思乡的诗词

全部回答

    乡思离情 。。。。。。。。。。。。。。。。。 1.昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏------> 2.悲歌可以当泣,远望可以当归------汉乐府民歌> 3.胡马依北风,越鸟巢南枝------汉。
  古诗十九首> 4.谁言寸草心,报得三春晖------唐。  孟郊> 5.近乡情更怯,不敢问来人------唐。宋之问> 6.君自故乡来,应知故乡事。
  来日绮窗前,寒梅着花未?------唐。王维> 7.床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡------唐。李白> 8.故乡何处是,忘了除非醉------宋。  李清照> 9.每逢佳节倍思亲------唐。
  王维> 10.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家------唐。王建> 11.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山------唐。司空图> 12.唯有门前镜湖水,春风不改旧时波------唐。
  贺知章> 13.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。  ------唐。贺知章> 14.露从今夜白,月是故乡明------唐。杜甫> 15.悲莫悲兮生别离------战国。
  楚。屈原> 16.相去日已远,衣带日已缓------汉。> 17.人归落雁后,思发在花前------隋。薛道衡> 18.离恨恰如春草,更行更远还生------南唐。
    李煜> 19.剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头------李煜> 20.别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间------李煜> 21.人生不相见,动如参与商------唐。
  杜甫> 22.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人------唐。  王维> 23.莫愁前路无知己,天下谁人不识君------唐。高适> 24.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情------李白> 25.去年花里逢君别,今日花开已一年------唐。
  韦应物> 26.相见时难别亦难,东风无力百花残------唐。李商隐> 27.蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明------唐。  杜牧> 28.门外若无南北路,人间应免别离愁------唐。
  杜牧> 29.桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯------宋。黄庭坚> 30.独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何在?风景依稀似去年------唐。赵瑕> 31.不应有恨,何时长向别时圆?------宋。
    苏轼> 32.但愿人长久,千里共婵娟------宋。苏轼> 。

    乡思离情 。。。。。。。。。。。。。。。。。 1.昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏------> 2.悲歌可以当泣,远望可以当归------汉乐府民歌> 3.胡马依北风,越鸟巢南枝------汉。
  古诗十九首> 4.谁言寸草心,报得三春晖------唐。  孟郊> 5.近乡情更怯,不敢问来人------唐。宋之问> 6.君自故乡来,应知故乡事。
  来日绮窗前,寒梅着花未?------唐。王维> 7.床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡------唐。李白> 8.故乡何处是,忘了除非醉------宋。  李清照> 9.每逢佳节倍思亲------唐。
  王维> 10.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家------唐。王建> 11.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山------唐。司空图> 12.唯有门前镜湖水,春风不改旧时波------唐。
  贺知章> 13.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。  ------唐。贺知章> 14.露从今夜白,月是故乡明------唐。杜甫> 15.悲莫悲兮生别离------战国。
  楚。屈原> 16.相去日已远,衣带日已缓------汉。> 17.人归落雁后,思发在花前------隋。薛道衡> 18.离恨恰如春草,更行更远还生------南唐。
    李煜> 19.剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头------李煜> 20.别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间------李煜> 21.人生不相见,动如参与商------唐。
  杜甫> 22.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人------唐。  王维> 23.莫愁前路无知己,天下谁人不识君------唐。高适> 24.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情------李白> 25.去年花里逢君别,今日花开已一年------唐。
  韦应物> 26.相见时难别亦难,东风无力百花残------唐。李商隐> 27.蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明------唐。  杜牧> 28.门外若无南北路,人间应免别离愁------唐。
  杜牧> 29.桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯------宋。黄庭坚> 30.独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何在?风景依稀似去年------唐。赵瑕> 31.不应有恨,何时长向别时圆?------宋。
    苏轼> 32.但愿人长久,千里共婵娟------宋。苏轼> 。

    归朝欢(柳永)     别岸扁舟三两只。     葭苇萧萧风淅淅。     沙汀宿雁破烟飞,溪桥残月和霜白。     渐渐分曙色。     路遥山远多行役。
       往来人,只轮双桨,尽是利名客。     一望乡关烟水隔。     转觉归心生羽翼。       愁云恨雨两牵萦,新春残腊相催逼。     岁华都瞬息。
       浪萍风梗诚何益。     归去来,玉楼深处,有个人相忆。 --------------- 鹧鸪天(李清照)     寒日萧萧上琐窗,梧桐应恨夜来霜。     酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。
         秋已尽,日犹长。     仲宣怀远更凄凉。     不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄。 ------------------ 满庭芳(苏轼)     元丰七年四月一日,佘将去黄移汝,留别雪堂邻里二三君子,会李仲览自江东来别,遂书以遗之。
         归去来兮,吾归何处?     万里家岷峨。     百年强半,来日苦无多。     坐见黄州再闰,儿童尽、楚语吴歌。     山中友,鸡豚社酒,相劝老东坡。

       云何,当此去,人生底事,来往如梭。     待闲看秋风,洛水清波。       好堂前细柳,应念我,莫剪柔柯。     仍传语,江南父老,时与晒渔蓑。