思乡诗有哪些 带释文的快

全部回答

    《静夜思》 ( 唐) 李白 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。  【译文】 明亮的月光洒在床前的窗户纸上,好像地上泛起了一层霜。我禁不住抬起头来,看那天窗外空中的一轮明月,不由得低头沉思,想起远方的家乡。
   【韵译】 皎洁月光洒满床,恰似朦胧一片霜。   仰首只见月一轮,低头教人倍思乡。  《夜雨寄北》 (唐)李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
    【韵译】你问我回家的日子,我没有定归期; 今晚巴山下着大雨,雨水涨满池子。 何时你我重新聚首,共剪西窗烛芯; 再告诉你今夜秋雨,我痛苦的情思。    《望驿台》 (唐)白居易 靖安宅里当窗柳,望驿台前扑地花。
   两处春光同日尽,居人思客客思家。  翻译  靖安宅里,天天面对着窗前碧柳,凝眸念远;望驿台前,春意阑珊,花儿纷纷飘落到地面。首句点出地点和时间。两处美好的春光,在同一天消尽;此时,家中人思念着宦游在外的人,宦游人同样也思念着家中的人。
      《邯郸冬至夜思家》 (唐)白居易 邯郸驿思逢冬至,抱膝灯前影伴生。。 想得家中夜深坐,还应说着远行人。  译文  我居住在邯郸客店(客栈)的时候,正好是农历冬至。
   晚上,我抱着双膝坐在灯前,只有影子与我相伴。 我相信,家中的亲人今天会相聚到深夜, 谈论我这个“远行人”使我心中不由得思念起家乡来。    《泊船瓜洲》 (北宋)王安石 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
   春风又绿江南岸,明月何时照我还。  译文  (对面的)京口和(这里北岸的)瓜洲不过是在一条横着的江的距离之内,(再远处的)钟山也就只是隔着几重山峦而已。春风又把(对岸的)江南大地吹绿了,明月啊,你什么时候可以照着我回到(对面江南的)故乡呢。
      《新年作》 (唐)刘长卿 乡心新岁切,天畔独潸然。 老至居人下,春归在客先。 岭猿同旦暮,江柳共风烟。 已似长沙傅,从今又几年。  【韵译】 新年中思念家乡的心情更为急切,独在天涯海角怎不叫我潸然落泪? 年纪已经老大了却依旧寄人篱下,春天脚步多么轻快比我更早回归。

     在岭南早晚只能与猿猴相依作伴,或与江边杨柳共同领受风烟侵吹。 我像西汉的贾谊被贬为长沙太傅,不知今后还要几年才有还乡机会?  思乡诗太多了 就给你例例举这些(^o^)/~。