调和油和花生油哪个比较好!

全部回答

    中国人爱吃炒菜,炒菜就离不开食用油,但由于地域不同,很多人吃油的口味也不同,有的地方的人爱吃花生油,有的地方的人爱吃菜籽油,有的地方的人爱吃大豆油等。现在对中国人而言,在吃油上的“众口难调”问题目前已经不是“问题”,随着野山茶油、油茶籽油、大蒜油、紫苏油、葡萄籽油、红花籽油等多种油品的出现,人们对食用油的选择“空间”越来越大了。
     但如何吃油才能保证健康呢?对于消费者而言,不同食用油中脂肪酸含量对膳食平衡有着重要影响。中国居民成人膳食脂肪摄入量应占总能量的20%-30%,其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的总摄入比例应接近,三种脂肪酸比例大概应在1:1:1左右,但在自然界没有任何一种植物油能够达到这个比例,要靠油脂企业合理调配不同品种的调和油,或是消费者搭配食用不同品种的油脂,才能保持脂肪摄入量的平衡,其中饱和脂肪酸主要来源于动物油,从这个角度讲消费者吃油的品种应该尽可能多元化,不能“太专一”。
     目前国内特种油料品种已经多达上百种。其实,不管是野山茶油、油茶籽油、大蒜油、紫苏油、葡萄籽油、红花籽油、橄榄油等特种油,还是我们常见的棕榈油、菜籽油、葵花子油、大豆油、玉米油、花生油及各种调和油等大宗油品,都是我们摄取脂肪酸的途径。
  如果经济条件允许,可以适当多摄取一些特种油,但不提倡长期食用任何一种油品,因为这对保持膳食平衡无益。  。