花生油、调和油、色拉油有什么区别?

全部回答

    调和油:由几种高级烹调油经过搭配调和而成。其中,以大豆油和菜籽油为主,加入少量花生油以增加香气的调和油比较常见。调和油的营养价值依原料不同而有所差别,但都富含不饱和脂肪酸、维生素E。
  它具有良好的风味和稳定性,且价格合理,最适合日常炒菜。 花生油:富含单不饱和酸、维生素E,热稳定性比色拉油还要好。  由于其脂肪酸组成比较独特,所以在冬季或冰箱中一般呈半固体混浊状态。
  这是一种品质优良的高温烹调油。 菜籽油适合煎炸 大豆油适合炖炒 橄榄油适合凉拌 色拉油俗称凉拌油,是将毛油经过精炼加工而成的精制食品油,可用于生吃,因特别适用于西餐"色拉"凉拌菜而得名。

   色拉油呈淡黄色,澄清、透明、无气味、口感好,用于烹调时不起沫、烟少。  在0度条件下冷藏5。5小时仍能保持澄清、透明(花生色拉油除外),除做烹调煎炸用油外主要用于冷餐凉拌油,还可以作为人造奶油,起酥油、蛋黄酱及各种调味油的原料油。

    精选山东特有大花生,独创5S纯物理压榨工艺,使油脂直接从花生中分离出来,保留了花生的营养与原汁原味,天然纯香。。。。花生油淡黄透明,色泽清亮,气味芬芳,滋味可口,是一种比较容易消化的食用油。
  花生油含不饱和脂肪酸80%以上(其中含油酸41。2%,亚油酸37。6%)。  另外还含有软脂酸,硬脂酸和花生酸等饱和脂肪酸19。9%。 调和油又称调合油,它是根据使用需要,将两种以上经精炼的油脂(香味油除外)按比例调配制成的食用油。
  调和油澄清、透明、可作熘、炒、煎、炸或凉拌用油。调和油一般选用精炼大豆油、菜籽油、花生油、葵花籽油、棉籽油等为主要原料,还可配有精炼过的米糠油、玉米胚油、油茶籽油、红花籽油、小麦胚油等特种油脂。
    其加工过程是:根据需要选择上述两种以上精炼过的油脂,再经脱酸、脱色、脱臭、调合成为调和油。 色拉油是从国外引进的概念,色拉(salad)在国外是凉拌菜的意思,所以国外拌色拉的油称为色拉油。
   色拉油一般是颜色比较浅,味道比较淡,呈液体状态。在国家标准里面对色拉油有一个冷冻试验的规定,就是在0摄氏度的条件下放5。    5个小时仍然是澄清透明的。

   只要是液体状态的油,都可以通过一定的方式做成色拉油(于是就有了大豆色拉油、菜籽色拉油、玉米色拉油、葵花籽色拉油等等)。因此色拉油是食用油的一个等级,就是精炼处理得最好的食用油。 新的中国食用国家标准里面已经废除了色拉油的概念,现在的一级油大部分相当于原来的色拉油! 。