山菊花的作用,能食用吗?如何食用?

全部回答

     可以食用,平时都可以拿来泡水喝。 山菊花能清热解毒,善治痈肿、疔毒、咽喉肿痛、风火赤眼、皮肤瘙痒等病证,同时又有很好的降压作用,可用于高血压病的辅助 治疗。  治疗痈疽疔肿、丹毒等证,可将野菊花15克连茎捣烂,加入适量酒煎,趁热服下,将所剩药渣外敷患处;或与苍耳草10克一同捣烂,加入酒一碗,绞汁服;或与蒲公英15克,金银花20克,紫花地丁15克,紫背天葵子15克配伍煎汤内服。
       治疗热毒上攻所致的咽喉肿痛,可与蒲公英15克,紫花地丁15克,连翘10克配伍煎汤内服。   治疗风火相煽所致的目赤肿痛等证,可与金银花15克,密蒙花9克,夏枯草6克等配伍煎汤内服或外用薰眼。
     治疗湿疹、皮肤瘙痒等,可适量煎汤外洗。   治疗高血压头痛、眩晕、失眠及动脉硬化、冠心病等,可与桑叶12克,山楂10~20克,金银花15克,用沸滚开水冲泡10~15分钟,代茶饮。
       需要指出的是,野菊花性味微寒,可伤脾胃阳气,不可用量过大,脾胃虚弱的人不可久服。 。

  山菊花又名野菊花,不仅具有观赏价值,更具药用价值。据现代化学分析,山菊花含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、胆碱、水苏碱、维生素A、维生素B等,具有抗菌、解热等作用,对心血管疾病也有显著的防治作用。菊花在防治老年病方面也有一定的功效。
  菊花具有散风清热、平肝明目、调利血脉的作用,用于治疗风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花以及冠心病、高血压、动脉硬化、高脂血症等老年性疾病,能收到较好的效果。 。