有什么关于舍身求法的事例吗?

全部回答

    舍身求法典出释迦牟尼的本生故事。相传释迦牟尼过去世曾在雪山修苦行,称“雪山大士”。天地释见大士苦修,化作罗刹,试探其心,读了过去诸佛所说的半偈:“诸行无常,是生灭法。”大士闻半偈而心喜,为求后半偈(“生灭灭已,寂灭为乐”),毅然舍身投崖。
  如《心地观经·序品》偈谓:“时佛往昔在凡夫,入于雪山求佛道;摄身勇猛勤精进,为求半偈舍全身。  ”  还有一个佛学典故,为《五灯会元》卷一载。慧可为向禅宗初祖达摩求法,彻夜立在雪地中,并砍去左臂以示至诚。
  这也是舍身求法著名的一例。  还有就玄奘西行印度求取佛教经典,历经磨难而意志不改,终于到达天竺国,取回佛经。成为人类文化历史上的重大事件。