老师与学生沟通的事例

老师与学生沟通的事例要事例.事例.事例啊拜托啊!!!!!!!!

全部回答

    我在<教师博览>上读到这样一个故事:        老师,今天是我的生日 这个老不能按时完成作业的学生,最近常让我头疼。他母亲去世的早,他孤苦伶仃的,脑子也不太好使,好不容易才上成学。
  穷孩子本该早当家、苯鸟先飞的,他却三天两头不交作业。我决定整整他。 他低着头,磨磨蹭蹭地走进办公室以后,我声色俱厉地对他斥责了一通,然后罚他去把第十单元的前二十道题全部做完,下午上课前交给我。
    他晃了一下,却没动。“老师------今天能不能------不罚作业-------明天-------明天再罚?”他颤颤地仰起头,向我哀求,然后又迅速地低下头去。这学生真是的,犯了错竟还敢跟老师谈条件!“你小子,凭啥跟我谈条件-------”我气急败坏地向他叫了起来。
     “老师,我今天-------只想过得-------开心一点------” “什么?”我一楞。 “今天是-------我的生日------”他又说。说完,他抽搐了一下,忽然泪流满面。
   一刹那,我似乎明白了什么-------,为了一点可怜的简单的快乐,一名屡受批评屡受处罚的差生,竟勇敢地向他的老师请求在生日的当天暂缓惩罚!我十分震惊——为孩子那出人意料的勇气,那强烈的自尊,那纯洁的心灵。
    而我这个教师却一直在做着什么?我真正给了孩子多少知识,难道仅仅就是书本上的那几个方程式?我粗暴的言行,对他们年轻的心灵会造成多大的伤害啊------ 晚自习,他在外面磨蹭了许久才回教室。
  当他低头一进教室,室内掌声四起,五彩的花屑在他的头上飞散开来------我领着全班学生向他走去,齐声高唱着“祝你生日快乐” 六年后的一天,突然收到他的来信,信封的右下角赫然印着醒目的大字——“北京航空航天大学”。