生效判决对当事人具有怎样的效力?

全部回答

     判决是法院依法对民事争议作出裁判。判决一旦做出,即具备了排他性、不可 争议性和执行性。所谓排他性,就是指争议一经生效判决确定,争议双方当事人就 不得再对同一争议再行起诉。
  而不可争议性是指民事纠纷双方当事人的权利义务 已经明确,判决已发生终极效力,不可再进行上诉等程序。  执行性,则是指承担义 务一方当事人若未按照判决确定的内容履行义务,胜诉方当事人可以向法院提出 申请,要求法院运用司法权力对判决内容进行强制执行。

   因此,经审理确定民事争议的判决一旦生效,争议双方当事人之间的权利义务 关系就已基本确定,双方当事人无法就同一权利义务关系再提起诉讼程序。  同时 当事人必须按照判决确定的内容履行义务,未履行的,胜诉方当事人可以向法院申 请强制执行,要求司法权力介入,强制义务人履行义务。