当事人认为人民法院生效判决或者裁定有错误怎么办?

全部回答

    不论是公民还是法人或者其他单位,如果涉及诉讼案件,特别是在二审判决或者裁定已经 作出的情况下,对二审判决或者裁定仍然不服,认为其有错误,就可以通过向人民法院提出申 诉,请求人民法院对案件重新进行审理。
  申诉,是指公民或者企业事业等单位,认为有关部门对某一问题的处理结果有错误,而向国 家的有关机关申述理由,请求重新处理的行为。  申诉分两种:一是诉讼上的申诉,是指当事人、 被害人及其家属或者知道案件情况的其他公民,认为人民法院已经发生法律效力的判决和裁定 有错误,向人民法院或者人民检察院提出要求依法处理,予以纠正的行为。
  二是非诉讼上的申 诉,是指公民或者企业事业等单位,因本身的合法权益问题不服行政部门的处理、处罚或纪律处 分,而向该部门或其上级机关提出要求重新处理,予以纠正的行为。
    根据我国《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国 行政诉讼法》及《中华人民共和国律师法》的规定,当事人在进行申诉时,可以委托律师作为申 诉代理人,帮助当事人行使申诉程序中的诉讼权利。