裁定确有错误怎么办?

当事人认为生效的判决、裁定确有错误怎么办?

全部回答

     根据《民事诉讼法》第178条规定:“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。” 所谓再审,是指人民法院对已经发生法律效力的判决、裁定或者调解协议认为确有错误,对案件重新进行审理。
     根据《民事诉讼法》第179条规定,当事人申请再审必须符合下列情形之一: 1。 有新的证据,足以推翻原判决、裁定的; 2。 原判决、裁定认定事实的主要证据不足的; 3。
   原判决、裁定适用法律确有错误的; 4。 人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的; 5。   审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊,枉法裁判行为的。