判决与裁定有什么区别?

判决裁定是否作出之日立即生效,判决与裁定有什么区别?

全部回答

    判决、裁定作出之日是否立即发生法律效力,分为不同的情况。 判决、裁定作出之日即发生法律效力的有以下几种: 1。最高人民法院作出的判决、裁定 最高人民法院无论作为第一审人民法院,还是作为第二审人民法院,其作出的判决、裁定都是终审的判决、裁定。
   2。依法不准上诉的判决、裁定 依法不准上诉的判决包括:依照特别程序审理的选民名单案件,宣告失踪、宣告死亡案件,认定公民无民事行为能力、限制民事行为能力案件,认定财产无主案件。   依法不准上诉的裁定,指除了不予受理、对管辖权有异议,驳回起诉的裁定之外的裁定。
   依法不准上诉的判决、裁定是发生法律效力的判决裁定。 3。第二审人民法院对上诉案件所作的判决、裁定 除了作出之日起立即发生法律效力的判决、裁定,人民法院的判决作出之日起15日内,裁定作出之日起10日内,当事人不提起上诉的,判决、裁定发生法律效力。
      裁定与判决的区别 1、判决解决的是案件的实体问题;裁定是解决诉讼中的程序事项 2、裁定发生于诉讼的各个阶段,一个案件可能有多个裁定;判决在案件审理终结时作出 3、裁定可采用书面形式,也可采用口头形式;判决只能采用书面形式 4、除不予受理、对管辖权的异议、驳回起诉的裁定可上诉外,其他裁定一律不准上诉;一审判决可以上诉。
     民事判决,是人民法院代表国家行使审判权,依照法律,对审理终结的诉讼案件或者非诉讼案件,就当事人民事实体权利义务的争议,或者就确认具有法律意义的事实作出的决定,民事判决的书面形式,就是民事判决书。
   民事裁定,是人民法院审理民事案件或者在民事案件执行的过程中,为保证审判工作的顺利进行,就发生的诉讼程序问题作出的决定。  民事裁定的书面形式,就是民事裁定书。
   民事裁定和民事判决,虽然都是人民法院在民事诉讼过程中作出的决定,都具有法律上的效力,但是,二者又不相同: 1、 民事裁定解决诉讼中的程序问题,而民事判决解决的则是诉讼中的实体问题。
   2、 民事裁定所依据的是程序法,民事判决所依据的是实体法。   3、 裁定可以在诉讼的过程中作出,而判决一般只能在案件审理终结时作出。