父母为什么积极地倾听孩子?

全部回答

    儿乎所有的父母都想要自己的孩子将来成为栋梁之才,但是很少有父母去倾听孩子的卢音。在父母的眼里,孩子是不能有自己的主见的,包括他想吃什么、想玩什么、欢什么,都要由父母做主父母更多的时候是在教育孩子,而没有想过要去了解孩子们的矜法,也不知道自己的孩子真正在想什么,更没有遇审就去问问孩子意见的习惯。
    亊实上,孩子在年幼时,就已经开始有自己的意见和想法了。例如,他们会选择与自己喜欢的小朋友玩,而拒绝父母指定的伙伴;他们会自己动手拆掉布娃娃的外衣,为她新缝制自己喜欢的花布衣。
  他们喜欢自己做主,也期待父母能和他们商Vc或是征求他们的意见,给他们言论上的自由。很多时候,父母应当做孩子的听众,耐心地听孩子把自己的想法说完,这样才能更好地了解和帮助孩子。  可惜的是,很多父母关心的更多的只是成绩,而忽视了去倾听孩子的心声,了解孩子的烦恼,时间长了,很容易造成亲子关系的紧张。
  另一方面,长期负面情绪的积累得不到有效的宣泄,还会使孩子的性格变得日益孤独、冷漠。在孩子的心里,家庭是一个安全、可黏的港湾。孩子在成长过程中,经常会遭遇到一些不愉快的琪惜,在外而找不到信任的人诉说,只好独自闷在心里,待回到家再向父母倾诉,孩子这么做,布两个目的:一是孩子在倾诉的过程中,不满的情绪获得充分的宣泄,从而使身心恢复常态;二是孩子的一番倾诉是为了寻求解决问题的良策。
    对于前者,父母只沿静静地坐下来认办倾听即可;对于后者,父母就要认真思考一番,用自己比较丰富的人生经验去指导孩子怎么解决问题,孩子在学习或社会活动中获得了好的成绩,也会回家向父母诉说。
  孩子这么做的目的是想让父母与他一同分享成功的咨悦,并且获得父母的赞许。这时,父母要认对待,对孩子表示祝贺,并鼓励他继续努力。  父母甚至还可以搞个家庭活动,以表庆祝。父母在与孩子交流时,要给了,孩子充分的话语权,而不要有想操纵孩户的企图,更不要期望孩子根据自己所要求的去做。
  例如,有的父母假借倾听之名,想要达到孩子用功学习的目的,结果孩子在感到威胁之余,不仅不会领衍,还会表现出防卫的姿态。  因为,孩子会很快就察觉到父母操纵的企图,认为父母想要改造他,即使父母不是直接的控制,仍然足以使孩子的独立性受到威胁,在。
  与孩子交流时,父母要有足够的耐心听孩子把话说完,不要轻易打断或否定孩子的话。肖孩子为某些观点与父母进行争辩时,父母千万不要顾及自己的而子,斥贵孩子“顶嘴”,要给孩子充分的辩解机会。  当孩子与他人争吵时,如果没有肢体的接触,父母也不要立即去调解纠纷,可以在旁聆听和观察,矜他说话是否合理,娃否有条理。
  这对培养孩子独立思考的能力大有益处。孩子有话语权,也有沉默的权力。当孩子不愿意谈他们的心事时,父母应该尊觅孩子,不要强迫他立刻说出来,而应等他自己想说的时候再倾听。  父母不要川唠叨去打扰孩子,在一段时间的沉默过后,孩子会主动把感觉说出来,父母不必操之过急。