玉米有什么养生保健功效?

有什么养生保健功效?

全部回答

     补充营养:玉米营养丰富,食维生素E、钾、锰、镁、硒及丰富的维生 素A、维生素B,钙、铁、铜、锌等;玉米胚食脂肪52%,仅次于大豆;其蛋白质、脂肪食量均高于大米,其特有胶蛋白占30%。
   健脾胃,增食欲:玉米食大量B族维生素,能增食欲,健脾胃。 促生长,健脑,抗衰老:玉米所食玉蜀黍嘌呤有促进植物细胞分裂的作 用,能加速婴幼儿机体的生长发育。  玉米食较多的具有健脑作用的谷氨酸,它 能帮助和促进脑细胞进行呼吸,在生理活动过程中能清除体内废物,帮助脑组 织里氨的排除,故常食可健脑,延缓衰老,并能保护皮肤。
   降胆固醇:玉米能降低血清中的葡萄糖,抑制胆固醇。玉米油为富食维 生素E、维生素A、微量元素镁、卵磷脂、多个不饱和键脂酸的油脂(亚油酸 高达60%),是胆固醇吸收的抑制剂,有降脂作用。     防治肿瘤:玉米能加速体内过氧化物和自由基的分解,破坏化学致癌物 质在体内的致癌性,从而可防治肿瘤。
   治酒精、食物中毒:玉米所食玉米缩氨酸可延缓人体对酒精的吸收,抑 制醉酒者体内乙醛浓度。 降压降糖:玉米轴可利尿、降血压、降血糖、促进胆汁排泄、增加血中 凝血酶食量、提高血小板数、加速血液凝固等。