食用南瓜玉米粥对养脾胃有什么功效?

食用南瓜玉粥对养脾胃有什么功效?

全部回答

    在南瓜玉米粥中有三种食材,分别是南瓜、玉米粒和小米 面。而这三种食材的共同特点是味道甘甜、色泽金黄。我们都知道, 甘味为土,可以入脾胃,从而具有滋养脾胃、促进胃部食物消化的作 用,脾对于水谷有精微的运化功效,而这也就成为南瓜玉米粥养胃健 脾的原因之一。
  另外,南瓜玉米粥中的三种食材全部都是黄色,黄色刚好对应了 人体的脾和胃。    为此,我们适当吃一些黄色食物可以起到强健脾胃之 气,有利于食物当中精微物质输送到全身,改善体虚。

  医学研究发现,黄色食物中的膳食纤维及其维生素A的含量是 比较丰富的。膳食纤维非常有利于胃肠的蠕动,可以帮助肠胃进行消 化,减轻胃的负担;而维生素A保护胃肠黏膜,具有预防胃炎、胃溃 疡等疾病发生的作用。