玉米的功效与作用是什?

玉米的功效与作用是什么

全部回答

     适宜人群 适宜脾胃气虚,气血不足,营养不良者食用;适宜动脉硬化、高血压、高脂血症、冠心病等慢性心血管病患者长年服食;适宜肥胖症、脂肪肝者食用;适宜癌症患者以及中老年人服食;适宜记忆力减退者食用;适宜慢性便秘者食用;也适宜维生素A缺乏者及脚气病人食用。
     禁忌人群 玉米性平,诸病无忌。干燥综合征、糖尿病、更年期综合征病人属于中医阴虚火旺体质者,切 忌食用爆玉米花,食之易助火伤阴。另外,玉米受潮霉坏变质产生黄曲霉素,有致癌作用,应忌食。
   玉米 相宜食物 现代营养生物学研究发现,玉米同豆类、米或面等混合食用,可以大大提高其营养价值。   玉米与大豆、大米等配伍食用,可以提高营养价值。玉米与甜椒配伍炒食,用于脾胃虚弱或血脂异常者。
   玉米胚尖集中了主要的营养成分,在食用时应全部吃掉。多食玉米胚尖可促进人体新陈代谢,调节神经系统功能,使皮肤光滑细腻,防止皱纹产生。 在磨得很粗的玉米面中含有大量白胺酸和麸胱甘肽,能抑制抗癌药物对人体产生的副作用,还能抑制肿瘤生长。
     食用方法 如何煮玉米:剥掉玉米最外侧厚皮,留最内层的2层薄皮,保留玉米须,洗净;清水没过玉米的表面,大火煮开后,盖盖煮8分钟即可,黏玉米煮10分钟。玉米煮好要马上夹出沥干,否则玉米的味道就不浓郁了。
  煮玉米的水能清热利水,保健的作用很大,一定要适量饮用,不要浪费。   玉米 玉米研细粉与粳米适量同煮粥,加白糖食,有宁心和血,调中开胃作用,适用于冠心病,高血压,高血脂,心肌梗死,动脉硬化及癌症的防治。
   玉米须的功效与作用、玉米芯各60克,水煎去渣代茶的功效与作用饮,治尿少、尿频、尿急、尿道灼热疼痛。 玉米须30克,陈皮的功效与作用10克,水煎服,治咳嗽。   玉米须、香蕉的功效与作用皮各30克,黄栀子10克水煎后冷饮,治高血压、鼻血、吐血。
   玉米须、西瓜皮、冬瓜皮、赤小豆适量,煎水代茶饮,持续服用,对慢性顽固性肾炎效果较好。 玉米须15克,水煎20分钟后,去渣,加入酒酿100克,煮沸食用,有解热透疹作用,可治风疹块。   。