如图,CD是RT△ABC的斜边AB上的高,CE是斜边AB上的中线,若AD比CD=4比5,求S△ACD比S△CBD,

第二问 若CD=6cm,且BD比AD=3比2,求CE的

全部回答

由CD是RT△ABC的斜边AB上的高,得△ACD与△CBD相似, 所以:S△ACD比S△CBD=16:25

  1、注意到△ACD∽△CDB,所以AD/CD=CD/BD=4/5,△ACD面积/△CDB面积=AD/BD=AD·CD/CD·BD=(AD/CD)·(CD/BD)=(AD/CD)2=(4/5)2=16/25。
   2、注意到△ACD∽△CDB,CD已知,故AD、BD可求,又△CED也是直角三角形,故CE可求,具体过程自己算算。 两个三角形都是直角三角形,只要证明另外两个角对应相等即可,而这是显然的。

  AD/CD=4/5;?因为S△ABC和S△ACD相似:AC/BC=4/5;CE为AB中线:AE=BE=CE;三角型面积:AC*BC=AB*CD;求AD/BD?AC*BC=AB*CD; 。1AD/CD=4/5; AC/BC=4/5;--->AD*BC=AC*CD;。

  21/2AC*AC=AB*AD;同理找出BC*BC=AB*BD两式相除答案是:16/25;S△ACD。S△BCD相似------->CD*CD=AD*BD;设AD为2x解出x后就可以知道AB的长 知道CE;。