父母如何准确把握孩子的气质特征?

全部回答

    父母要准确把握孩子的气质特征,可从了解这9个维度入手: 维度1:活动水平指孩子在日常生活中的活动量。活动量大的孩子显得较有朝气,有探索性,但有时会因好动而影响既定任务的完成,或在活动中干扰他人。
  活动量 少的孩子安静,做事较细心,有耐性,但往往显得办事速度较慢、效率低。   维度2:节律性指饮食、大便、睡眠等生物功能的节律性。节律性强的孩子,各项生物 功能都比较“准时”,容易抚养,但显得刻板,若生活环境有所变化,易出现 适应困难。
  节律性弱的孩子,吃饭、睡觉等时间不规律,日常抚养中可能给 家长带来麻烦,但不易产生适应困难。 维度3:趋避性指孩子面对新事物或陌生人最初的反应是接近,还是退缩。  易接近的孩 子,愿意接受新事物,见人“自来熟”,但也会因此容易受不良事物或人的负面影响。
  退缩的孩子对新事物易回避,怕生,但受不良影响的可能性也相应较小。 维度4:适应性指孩子是否容易适应新环境(包括人、场景和食物等)。适应性强的孩子 能很快适应新环境,或是新添加的食物,这种情况多数是值得鼓励的。
    适应性弱的孩子在适应新环境的过程中易出现问题,如换个地方不能睡觉,见到 陌生人就显得焦虑不安等,但度过了适应期也能做得很好。 维度5:反应强度指情绪反应的强度。反应强度大的孩子经常大哭或大笑,易吸引家长和 老师的注意,得到更多的关注,但也会因为大声哭闹而令人烦恼。
    反应强度 弱的孩子比较安静,不善表达自己的需要和感受,在抚养时比较省心,但由 于不能充分表达自我而易被忽视,得不到应有的关注。 维度6:情绪本质指孩子平日主要的情绪表现,是积极(愉快、友好)还是消极(不愉快、不 友好)。
  情绪积极的孩子总是讨人喜欢,这种情况多数是值得鼓励的,但有时也会因为过于乐观而出现麻烦。  情绪消极的孩子,会让人感到不快,令大人 担忧,但实际上他们内心同样渴望快乐和友好。
   维度7:坚持性指做事情的坚持程度。坚持性髙的孩子,有固执、任性的一面,也有遇 到困难锲而不舍的精神,能较好地完成任务。坚持性低的孩子,遇到挫折容 易放弃,也容易听从家长的劝告,放弃不应坚持的事情。
     维度8:注意分散度指做某件事情时周围环境对孩子注意力的分散程度。注意力易分散的孩 子能较快注意到周围事情,在婴儿期显得容易安抚,但进入学龄期后会影响学习成绩。注意力集中的孩子做事效率髙,但过于专注一件事容易忽视周围 的人和事物,在婴幼儿期显得难哄。
   维度9:反应阈指孩子是否敏感。  可以表现为对声、光、温度、气味等生理感知的敏感 性,也可以表现为对他人态度的变化等心理感知的敏感性。反应阈低的孩子 较为敏感,这些孩子的音乐感和色彩感很强,善于察觉,能发现细微的变 化,但容易出现如睡眠障碍、胆小等问题。
  反应阈髙的孩子较不敏感,不怕 痛,不在乎噪音,胆子大等,但也可能因此忽略很多变化或遗漏有用的信 息,如危险信号等。   以上9个维度纵横交错,构成了每个孩子独特的气质特点。
  真正细致的因材施教,应该根据孩子气质的各个维度的特点,釆取适当的教养方式和说话方式。