坡地草坪应如何灌溉?

全部回答

  坡地草坪灌溉很容易发生地表径流,降低了灌溉水向土壤渗透的速度,而造成坡面水分不足,坡底水分过量。为防止这种损失,对于自动喷灌系统,坡地草坪的喷头不宜长时间连续开动,而要通过几次开关,逐渐浇水。

  例如,灌适量的水需要30min,那么,对于坡地,可能要浇三个lOmin,每次间隔至少lh,减少地表径流,促进水分深入土壤,可被草坪根系吸收利用。对于人工灌溉系统,应注意适当加大坡面易于干燥的地方的灌溉频率,少量多次喷水,而对于坡地底部应减少灌水次数和灌溉量,同时应加强排水。