如何确定草坪的灌溉量?

全部回答

    草坪每次灌水的总量取决于每两次灌水期间草坪的耗水量。它受草种和品种、土壤类型、养护水平、降雨次数和降雨量,以及天气条件,如湿度和温度等多个因子的影响。作为一般规律,在较旱的生长季节,每周的灌溉量应为3〜4cm,以保持草坪鲜绿;在炎热而干旱的地区,每周必须的灌溉量为6cm或更多。
    检查土壤充水的深度是确定实际灌水量的有效方法。当土壤湿润到10〜15cm深时(有时会更深些,以根层的深度为准),草坪草可获得充足的水分供给。在实践中,草坪管理人员可在已定的灌溉系统下,测定灌慨水渗人土壤额定深度所需时间,从而用控制灌水时间的长短来控制灌水量。
  也可用图3-1来估计灌水量,例如,如果管理者想浇2。   5cm的水,且草坪草生长在黏土上,土壤湿润的深度应为12cm左右。另外一种测定灌水量的方法是在一定的时间内,计量每一喷头的供水量。
  离喷头不同的距离至少应放置四个同样直径的容器,lh后,将所有容器的水倒在一个容器里,并量其深度,然后以厘米为单位,深度数除以容器数,来决定灌溉量。  例如,使用5个容器,收集的总水量是6。
   35cm,则灌溉量为 1。27cm/h。