草坪的节水灌溉有何重要意义?

全部回答

    我国是个水资源相对短缺的国家,人均占有量约为2 300m3,为世界 人均水量的1/4。加上我国自然条件复杂多样,又地处东亚季风气候区, 水资源时空分布极不均匀。尤其伴随城市及丁。
  、农业的迅速发展,城市及 郊区水的供需矛盾越益突出。而我国的草坪乂绝大部分分布在城市及其郊区。  草坪建植时的需水是一时的,而今后养护管理的需水则是长期的。 为维持草坪优良景观及其使用价值,所需水量是可观的,已经和正在成为 加剧城市供水需水矛盾的一个组分。

  何况节水灌溉的实施必然带来节 能。实现草坪节水灌溉,将在草坪养护管理中实现低投入、高产出起到应 有的作用。  草坪节水灌溉包含了多种科学技术系统,主要是水资源合理 开发利用技术、节水灌溉工程技术、节水农艺技术以及节水管理技术。