什么是节水灌溉新技术?

什么是节水灌溉新技术

全部回答

    节水灌溉是指根据作物需水规律和当地供水条件, 高效利用降水和灌溉水,以取得农业最佳经济效益、社会 效益和环境效益的综合措施的总称。其含义是在充分利 用降水和土壤水的前提下高效利用灌溉用水,最大限度 地满足作物需水,以获取农业生产的最佳经济效益、社会 效益、生态环境效益,即采用尽可能少的水投入,取得尽 可能多的农作物产量的一种灌溉模式。
    在不同的水资源 条件、不同的气候、土壤、地形条件和社会经济条件下,节 水的标准和要求不同。节水灌溉的根本目的是提高灌溉 水的有效利用率和水分生产率,实现农业节水、高产、优 质、高效。
  其核心是在有限的水资源条件下,通过采用先 进的水利工程技术,适宜的农作物技术和用水管理等综合技术措施,充分提高灌溉水的利用率和灌溉用水从水 源到田间《,到被作物吸收、形成产量,其主要包括水资源 调配、输配水、田间灌水和作物吸收等环节。
      在各个环节 采取相应的节水措施,组成一个完整的节水灌溉技术体 系,包括节水灌溉工程技术、农艺及生物节水技术、水资 源优化调配和节水管理工程节水,即通过各种工程手段, 达到高效节水的目的。
  常用的工程节水技术有渠道防 渗、低压管道输水灌溉、喷灌、微灌、地面节水灌溉技术等。