灌溉对草坪管理的重要性是什么?

全部回答

    灌溉是草坪需水的一个重要来源,也是草坪养护管理的重要内容。当降水不足以提供草坪草的需水时,应该进行灌溉。耐旱性强的草种,在长期干旱的条件下,不灌溉也不会死亡,但草坪质量会下降。
  在要求不高的地方,如道路沿线,可以种植耐旱性强的草种而给以较少的维护,包括灌溉;在要求高的地方,则必须灌溉,以保证草坪质量。  在遇到严重干旱时,也必须灌溉。对于不耐旱的草种,则必须灌溉,使其能够生存下去。
  没有长成的草坪草或幼苗必须定期浇水,直到它们良好发育并具有大量根系。有些匍匐型草坪草,由于干旱少雨、土壤干硬,匍匐枝茎节上的不定根不能扎入土壤,使草坪显得蓬松,犹如患脱发病,易于扯下,及时灌溉即可恢复。
    多数多年生草种,如果生长良好,植株健壮,长期缺水也能适应。而一些一年生草种,可能由于干旱而休眠或死亡。另外,草坪管理的很多措施与灌溉紧密相连,比如施用速效颗粒草坪肥后需要及时灌溉,保证肥料溶解和进入到草坪根层;草坪修剪前须避免大量灌溉,防止坪床过软而影响修剪质量。
    再有,果岭的干湿会直接影响到推杆的速度。由此可见,灌溉是草坪管理非常重要的养护措施。