草坪管理的节水措施有哪些?

全部回答

    各种节水技术都可以用于草坪管理计划中,以减少灌溉用水。下面的措施有助于减少水的消耗。① 将剪草机刀片升高1。3〜2。 5cm。较高的草坪草其根系较 深。因为土壤是从表面向下干燥的,根系在深处更易吸收到水。
  留茬增高,增加了叶面积而使蒸腾作用增强,但根系较深的优点 超过了叶面积大的缺点。  并且较大的叶片遮蔽土壤表面,减少土 壤蒸发,并保护根颈不受高温伤害。② 减少修剪次数。在剪割的伤口处水分损失显著。
  剪草次70数越多,伤口张开的时期就越长。同时应保持剪草机刀片锋利。用钝刀片剪草,伤口粗糙,愈合时间较长。③ 在干旱时期应少施肥。高比例的氮肥,使草坪草生长很快,需水较多。  叶片葱绿、多汁,更易萎蔫。
  应使用富含钾的肥料以增加草的耐旱性。④ 如果枯草层太厚,可用垂直刈割机进行刈割。厚的枯草层使草坪草根系变浅并且延缓渗水速率,降低草坪的水分利用率。⑤ 用芯土打孔器或薄铲给土壤通气,可以提高水分的渗透 性,改善根和茎的生长。
  ⑥ 少用除莠剂。  有些除莠剂会对草坪植物的根产生一定的 伤害。⑦ 建植新草坪时,可栽植耐旱的草种和品种。种植前,施 加有机质和其它改良土壤的物质,以提高土壤的持水能力。⑧ 灌溉前,注意天气预报,看是否将要下雨。
  利用雨量器 精确计量降雨量。当降雨充沛时,可延迟灌溉或减少灌溉量。⑨ 适当施用湿润剂(Wetting agents),以增加草坪土壤中 水的湿润度,促进根系吸收水分。  湿润剂可以减少水形成水滴和增加水与固体及其它液体的亲和力。
  ⑩ 在非常干旱的地区,应行严格限量用水。草坪管理者不 能按自己的期望大量灌溉。即使用水不受限制,为了不增加水费也必须减少灌溉。限制用水,对草坪业不会有灾难性的影响,但 人们必须改变观念,稍微降低对草坪质量的期望值。
    草坪育种专 家正努力培育出新的更耐旱的品种,在降低水分消耗的同时提高草坪的质量。