如何确定草坪灌溉的时间?

全部回答

    草坪管理者可通过不同的方法来确定何时需要灌溉。主要有以下几种方法:(1) 观察草坪草缺水征兆当土壤水分不足以补充草坪蒸散 时,草坪草体内的水分含量减少,细胞膨压降低,叶子萎蔫,草变成蓝绿色或灰绿色,失去弹性。
  人走过或机器驶过草坪后,若能看到脚印或轨道痕迹,则表明草坪草已遭受缺水的影响。  但是 这种办法对践踏强度大的草坪是不适宜的,如高尔夫球场果岭, 因为草坪出现缺水征兆时耐践踏的能力大大降低,高强度的使用会损伤草坪。
  (2) 检查土壤干湿程度用一把小刀或土壤探测器检查土 壤。如果10〜15cm深处的土壤是干燥的,就应该浇水。多数草坪草的根系位于土壤上层10〜15cm处。  干土壤色淡,湿土壤颜 色较深暗。
  (3) 测量土壤含水量主要使用张力计(tensiometer)来测 量土壤的水势,确定土壤中草坪草可利用的水分含量。张力计下部是一个多孔的陶器杯,连接一段金属管,另一端是一个能指示 出土壤持水张力的真空水压表。
  张力计中装满水,插入土壤中, 当土壤干燥时,水从多孔杯里析出,张力计指示较高的水分张力(即土壤水势变低)。  草坪管理者能根据测量的数据,决定灌溉的 恰当时间。也可用装有电极板的石膏块、尼龙和玻璃纤维块测量土壤中可利用水分含量。
  方法是通过测量这些材料电极之间的电阻,来 决定可用水的比例(%)。多孔材料埋在土壤里,水在孔内或孔 外移动,取决于土壤水分张力的大小。这些材料连接在水分计量器上,田间持水量的读数为100%,萎蔫点的读数为0%。
      (4) 测量草坪的耗水量在光照充足的开阔地,可安置蒸发 皿来粗略判断土壤中损失的水分。除大风天气外,蒸发皿的失水量大体等于充分灌溉的草坪因蒸散而失去的耗水量。
  草坪管理者 可以找出蒸发皿损失的水量同草坪缺水所呈现的征兆之间相关 性。通常,蒸发器皿内损失水深的75%〜85%相当于草坪的实际耗水量。