盐碱地草坪如何灌溉?

全部回答

    盐碱地草坪的灌溉不同于一般的草坪。通常草坪灌溉的主要目的是补给草坪的水分消耗,满足草坪草的水分需求,而对于盐 碱地草坪而言,除了满足这个目的外,还要通过灌溉控制土壤中 盐碱对草坪草的危害。
  土壤中的盐碱随水的移动而运移,正所谓盐随水来,亦随水去。把握好水盐平衡,才能保证盐碱地草坪的 灌溉质量。  一般而言,在我国北方的春秋多风干旱的季节,土壤的蒸发量大,盐碱会随土壤水分的蒸发而向土表移动累积,从而影响草 坪的正常生长,处理不当有时会造成草坪大面积死亡。
  此时应大 水灌溉,将盐碱压到草坪根层以下,每次灌溉应浇透,必须避免小水勤浇。在比较潮湿的季节,如北方的夏季,可在土壤蒸发量 较小时,适当减少每次的灌溉量。
    另外,对于地形起伏复杂的盐碱地草坪,灌溉须注意避免积水,尤其对于坡地底部和低洼的地方,灌溉与排水须紧密配合, 既保证灌溉量,还要保证排水通畅,这样才能保证减少盐碱的危 害,维持草坪正常生长。