草坪草渗透灌溉如何实施?

全部回答

    排水系统(渗灌系统)渗透灌溉——排水系统,简称“渗灌系统(出于最初受到渗透灌溉系 统的启发而设计、命名)”。最显著的特色是安装一个系统,兼行灌溉、排 水双重功能。关键的设备是“渗透管”。
  早期渗透管利用U-PVC管,打 上“渗透孔”即成。孔的总面积多占管外壁总面积的17%〜30%。  孔径 大小、排列各异。U-PVC管的强度,大致有2种选择。希望强一点的, 选供水管;认为不必要的,选排水管。
  排水管的价格便宜,但使用寿限短。外面裹上玻璃纤维布,以防泥砂堵塞“渗透孔”。近期,发展成“波纹渗透 管”,将渗透孔打在凹纹内。外裹玻璃纤维布或尼龙丝束等绕扎,或既绕 扎又包裹,防止泥砂堵塞。  当初,应用“渗透管”于农业灌溉,称为“渗透灌溉(简称,渗灌)”,实为干旱和半干旱地区(例如以色列)农业的一大发明。
  用于草坪,始于草 坪运动场之排水。阅读两类资料之后,想到:第一,水能从渗透管内渗出而灌溉;水又能渗人渗透管而排水,若将 两者合二为一,不是既可灌溉,又能排水;第二,水的流动,关键在于“能量 及其方向”。
    因此,水的渗出或渗人,完全可以人为加压或造成负压而控制。于是,动手做个小实验。不期,又发现一个特别有趣的现象:由于加 压灌溉与负压排水的方向正好相反,在既灌又排的情况下,“堵塞”问题 竟迎刃而解。
  本系统的突出优点:首先,节水。因为系统内的水可以循环应用。必 要时才需补充。  其次,节能。与喷灌相比,无需高压泵,因而整个电气系统的容量可以大幅度下降;尤其长期使用,耗电量大幅度降低。
  第三,由 于上述2条,加上灌溉、排水两个系统的合一,整个基建投资与喷灌系统 比较,大体一致。第四,草坪灌慨可以做到“湿土不湿草”,有利于病、虫 的防治与草害的防除;也不会因为灌溉排水导致土壤速效养分的淋失;也不会因灌溉与排水的操作而影响草坪的使用。
      第五,长期使用的投人大幅度下降。当然,相比之下,也非十全十美。较漫灌、浇灌,投资大得多; 较喷灌,失去了喷灌的壮观场面,没有淋洗草坪以及其他部分(例如跑道 等)的功能,调节小环境气候的功能相对地弱。
  但是利多于弊,尤其干旱与半干旱地区。置渗透灌溉——排水系统的技术要点,主要包括渗透管的埋深、管 道间距、长度与坡度,灌水定额以及防止堵塞等。