加强职业教育的原因是什么呢?

全部回答

    技能人才短缺必须加强职业教育  “从现实需要来看,加强职业教育和培训是解决就业总量矛盾、缓解就业结构性矛盾最有效的举措。”张立新说,未来二、三十年,我国劳动力规模都保持在8亿人以上,就业总量压力长期存在。
  与此同时,结构性矛盾越来越突出,“就业难”与“招工难”并存的现象愈加凸显。    “技能劳动者的求人倍率一直在1。
  5:1以上(1。5个岗位对应1个求职者),高级技工的求人倍率甚至达到2:1以上的水平。“技工紧缺现象逐步从东部沿海扩散至中西部地区,从季节性演变为经常性。”可见,无论是解决就业总量矛盾,还是结构性矛盾,最根本、最直接、最有效的措施就是广泛开展职业教育和培训,提升他们的就业创业能力。