如何加强计算机职业教育呢?

全部回答

    首先,在教材选取方面,教材是教学之本,对学生学习、教师教学具有直接影响关系。但是目前大多数学校中职计算机专业课程沿袭了学科课程的设置方式,一般情况下中职计算机专业所学的课程分为文化基础课、素质课程、专业基础课和专业课四大类。
  相关配套教材没有根据职业教育的实用性、实践性等特点对教学内容进行组织编写,进而导致内容过于单薄,过程过于简略,不利于学生的动手实践。   其次,在课程安排方面,虽然学校尽量保证对教学课程进行系统性、科学性开设,但是计算机专业的技术发展方式决定了中职院校开设的课程、采用的教学手段、配置的教学条件等很难与社会发展需求相适应,这就限制了教学工作的开展、影响了学生的学习兴趣。
   再次,教学设施落后,学生兴趣不够。  目前由于学校财力有限,大部分的中职计算机课堂教学设备只是最基本的设施,不仅老套,甚至有的因为长久使用而导致功能不全。这样的设备环境,这样的配备资源不足以引起原本就对知识不感兴趣的学生的注意力。