为什么需要加强职业教育素质呢?

全部回答

     “现在一方面出现大量的民工荒,另一方面却是大学生就业难,那么,到底是招工难还是就业难?这已经成了一个悖论。”徐冠巨说。 徐冠巨认为,造成这样的矛盾的主要原因,一方面是企业比较现实,希望招到熟练工,年薪5万、8万甚至10万的都很多,另一方面,员工和企业之间还没有建立起信任关系,没有归属感,流动性、自由性比较大。
       “这两个现象就反映出我们的职业教育还很不够,其中掌握一门技能和职业化的素质教育两方面都存在很多问题。
  ”徐冠巨指出,对于大学生,企业当然很欢迎,但我们大学教育中重理论、轻实践的现象太普遍,招来的大学生,企业还得再花时间和费用去培训,培训完了之后还得担心他们会不会跳槽,而企业真正需要的也并不是农民工,而是有职业素养的员工,这方面的教育体系还需要强化。